Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Балансиры на щуку

1325751210_pohlebkin_2.jpgБалансир – одна из разновидностей приманок, используемая для зимней ловли хищных сортов рыбы. Балансиры на щуку не требуют специального снаряжения, достаточно иметь в арсенале короткую удочку с фрикционом на катушке и несколько видов приманок, отличающиеся расцветкой и размером.

Выбор балансира

Оптимальные балансиры для щуки должны быть в длину не менее семи сантиметров, например балансир Rapala W09 CW, по форме напоминать малька, плотвичку или окуня. При покупке данного рода приманок необходимо обращать внимание на вынос и параметры заднего и переднего крючка: изделия с крупными крючками более эффективны во время игры. При правильном выносе, кромка жала крючка не будет заходить в хвост или тело приманки. При наличии небольших штатных тройников их рекомендуется заменить на крупные (№ 4-6), с хорошим захватом (с учётом международной классификации). Также нельзя забывать о том, что во время игры тройник приманки не должен перехлестываться с телом. Универсальным вариантом раскраски щучьего балансира является та, которая внешне будет напоминать разные сорта кормовой рыбки, к примеру, окуней.

Выбор лески под балансиры

Ловля щуки на балансир требует определённых навыков и умений. Результативность поимки «зубастых» хищников будет зависеть от соблюдения правил подбора снаряжения. Как показала практика, долгие годы оптимальным вариантом выступала монофильная леска, процент растяжимости которой гарантировал амортизацию в момент рывков крупной добычи. Чаще всего использовался диаметр – 0, 25 мм, в варианте «strong» или «spinning». Современные же мастера ловли с успехом используют плетёные шнуры, обладающие такими высокими характеристиками, как прочность, плотность, отсутствие так называемой «памяти»: в отличие от монолесок, шнуры не запоминают форму шпули, тем самым позволяют рыбаку контролировать дальность заброса. В качестве поводка можно использовать многожильную эластичную леску, длиной от 20 и более см, разрывная нагрузка которой составит около 8 кг.

Где и как ловить щуку на балансир

df5a429d304c6784d9a5ec59938cff3c.jpgВ первый месяц зимы(декабрь), щука проявляет особую активность, сосредотачиваясь на глубине от одного до пяти метров. Наиболее продуктивные уловы гарантированы на границе травы и чистой воды, расположенной на глубине от двух метров. Лунки рекомендуется сверлить в шахматном порядке, на расстоянии 10-11 метров друг от друга. С наступлением глухозимья (вторая половина января) поймать щуку значительно труднее, так как в данный период она страдает от так называемого кислородного голодания и практически теряет интерес к поклевкам.  Упорство как говорится вознаграждается: с помощью таких приманок, как Rapala W02 NP, разработанных финской компанией Rapala, наилучшие результаты можно получить в глубоких затонах и реках, с хорошим кислородным режимом.  Оптимальными местами для сверления лунок считаются участки водной глади над ямами, кочками или корягами.  Под ними щука отдыхает или прячется в засаде.

Техника ловли на балансир

Процесс ловли на балансир следует начинать с пробуривания лунок, ледорубы с которыми справляются в считанные минуты. Балансир должен быть опущен в лунку ровно на половину её глубины. Для определения местоположения щуки следует воспользоваться методом подачи приманки: несколько взмахов балансиром на глубине, плавное погружение и опять повтор взмахов.
8859f7e41800d449e91c30b4e561216f.jpgВзмахи удочкой должны быть короткими, но достаточно резкими. Кончик спиннинга должен подняться сантиметров на 15-20 и снова вернуться в исходное положение.  При резких взмахах удилищем, балансир рывком устремляется вверх, в момент возврата удочки в исходное положение приманка начинает планировать в толще воды, колеблясь из стороны в сторону. Лёгкий толчок по кончику удилища говорит о том, что приманка достигла своей нижней точки. Две, три секунды паузы и можно делать следующий взмах.
Балансиры типа Rapala W03 BSM обладают виртуозной игрой, позволяют рыбаку продумать пределы величин взмаха, длины паузы, определиться с плавностью подъёма и опускания на дно. Такие приманки востребованы не только среди рыболовов- профессионалов, но и «новичков» подлёдной ловли.
Используя балансиры на щуку, рыбаку следует быть готовым к тому, что поклёвки чаще всего случаются в начале паузы, следующей за взмахом кончика удилища. Сама поклевка может быть выражена в виде слегка уловимых тычков или же резких хваток. Чтобы при зацепе или резкой поклевке не потерять балансир, рекомендуется предварительно отрегулировать фрикцион.

Советуем вам обратить свое внимание на широкий вбор предлагаемых нами спинингов и эхолотов.