Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Чем хороши брезентовые палатки

palatka_brezent_m-30.pngБрезентовые палатки до сих пор пользуются популярностью. Многие туристы, рыбаки, охотники отдают предпочтение именно им, выделяя среди преимуществ таких палаток долговечность,  надежность и эргономичность. Давайте выясним, чем хороши брезентовые палатки, и стоит ли заменять их на более современные модели.

В чем преимущество брезентовой палатки?

На самом деле преимуществ несколько.

  • Натуральность материала. Брезент изготавливают из хлопка и льна. За счет этого палатка «умеет» дышать, а значит, внутри нее будет оптимальный для отдыха и сна микроклимат.
  • Гигроскопичность. Брезент способен впитывать в себя влагу, при этом его прочностные характеристики ничуть не страдают. Волокна льна и хлопка под воздействие воды разбухают, и материал становится непромокаемым.
  • Невысокая цена. Палатки для экспедиций из брезента в отличие от современных моделей имеют доступную цену.
  • Легкость установки. Классическая двускатная брезентовая палатка устанавливается  по принципу шалаша. Это самый элементарный способ, не требующий ни опыта, ни знаний.

Недостатки брезентовых палаток

загружено (36).jpgВ чем преимущество палатки из брезента разобрались, теперь же стоит выяснить, есть ли у таких палаток недостатки. 

За счет того, что брезент отлично впитывает в себя влагу, он имеет свойство гнить. Процесс гниения начинается не сразу, поэтому вы можете его и не заметить. Решается проблема обработкой материи специальными пропитками, при этом важно регулярно проводить данную процедуру. Если вам не хочется возиться с пропитками, купите полиэстерную четырехместную палатку Talberg Malm 4. Это вместительная модель с двумя тамбурами, облегченным каркасом и влагостойкими тентами – внешним и внутренним.
Срок службы брезентовой палатки составляет 5-7 лет. Это, конечно, немного, но показатель долговечности можно увеличить за счет все той же пропитки и правильного ухода. В частности, важно после использования тщательно просушить палатку и аккуратно ее сложить. Кроме этого хранить брезентовую палатку нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении в разложенном, либо свернутом состоянии, проложив предварительно все слои специальным абсорбентом. 

А вот палатки Lair3 и Trek Planet "Palermo 4" изготовлены из полиэстера. Это означает, что они не подвержены гниению, намоканию и прочим проблемам. Палатки вместительны, имеют тамбуры для хранения в них походных рюкзаков, обуви и снаряжения, а также легки в сборке и разборке.
Чем хороши палатки из брезента, разобрались. Дальше думайте сами. Если есть цель сэкономить и приобрести простую палатку без изысков, то смело выбирайте брезент, но учтите, что сначала придется потратить время на обработку ткани от гнили.

 Если же хочется купить современную модель палатки из влагостойких материалов, то выбирайте полиэстер и нейлон. И не забудьте приобрести кемпинговую мебель и туристические газовые лампы, чтобы вдали от дома чувствовать себя комфортно.