Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Чем заклеить рыбацкий костюм

Любой рыбацкий плавающий костюм, болотные сапоги или вейдерсы рано или поздно «дадут течь». Неэкономный хозяин выбросит поврежденную экипировку и купит новую, а экономный попытается решить проблему иначе – попробует просто заклеить дырку.

Как клеить костюм или вейдерсы из неопрена

Костюмы и вейдерсы из неопрена долговечны и прочны, но в процессе интенсивной эксплуатации могут появиться потертости, дырки, прорехи. Казалось бы, можно просто заклеить дырку или поврежденное место Аквасилом и наслаждаться рыбалкой, однако существует весьма большая проблема – место ремонта под воздействием воды и низкой температуры стянется, пережимая кожу. В таком костюме рыбачить будет невозможно. Что же делать? Чем заклеить рыбацкий костюм? Выход есть – можно заменить поврежденный участок куском неопрена, который можно вырезать из старой экипировки или купить у дилера «Neopro».

Итак, приступаем.

1. Острыми ножницами вырезаем неопрен вокруг истончившегося места или дырки, отступая от них 0,5-1 см.

2. Дефектный кусочек прикладываем к куску нового неопрена и вырезаем по его контуру заплатку (можно сделать небольшой припуск в 2-3 мм).

3. Надеваем костюм и прикладываем к нему заплатку. Если она подходит под размер дыры, то снимаем костюм и наносим клей (Aquashure, Аквасил, Technisub и другие) на кромку заплаты и дыры.

4. Вклеиваем заплатку не внахлест, а встык, при этом ориентируемся на инструкцию к клеевому составу.

5. Для надежности стык прошивается капроновой ниткой и проклеивается снаружи все тем же клеем.

6. После того, как клей подсох, костюм выворачиваем и внимательно проверяем качество работы. Если есть сомнения, можно еще проклеить шов и изнутри.

Не важно, зимний, летний или демисезонный костюм вы собираетесь ремонтировать, важно – верно подобрать заплатку по размеру. А вот ее толщина не имеет особого значения. Главное – выровнять неопрен снаружи, внутри же перепад не будет чувствоваться.

Как заклеить резиновый костюм и болотные сапоги

Принцип заклеивания резиновых болотных сапог тот же самый, что и в случае повреждения неопренового костюма.

- Вырезается заплатка из резины (например, старого сапога), а место повреждения зачищается наждачной бумагой.

- Перед тем, как заклеить рыболовный костюм участок ремонта и заплатка, которую, кстати, тоже необходимо зачистить, обезжириваются бензином или спиртом.

- Заплатка и ремонтируемый участок смазываются клеем для резины и им дается 15-20 минут для подсыхания.

- Через указанное время наносится второй слой клея и после этого можно наложить заплатку на порванное место. Для надежности поверх заплатки можно положить груз.

Чем заклеить рыбацкий костюм из гортекса и других мембранных тканей

Болотная одежда из мембранных тканей ремонтируется клеем Аквасил. Если дырка маленькая (0,5-1 мм), то ее просто заливают клеем и дают подсохнуть. Если же повреждение значительное, то поступают так:

1. С изнанки на поврежденный участок накладывают клейкую ленту (она должна полностью закрыть собой дырку).

2. Снаружи изделия дырку заливают Аквасилом, а поверх него накладывают кусочек синтетической ткани, например, нейлона или капрона.

3. После высыхания клея сверху ткани наносят еще один слой Аквасила.

Таким образом можно ремонтировать любые мембранные костюмы, например, такой как Nexus Gore-Tex RT053JBP, имеющий высокие показатели паропроницаемости и водостойкости и способный удерживать тепло даже при температуре воздуха на улице до -15 градусов. Кроме этого, с помощью Аквасила можно заклеить дырки и в костюмах поплавках.