Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Чем отличается фидерное удилище от карпового

vibor-karpovogo-udilischa.jpgПри выборе удилища для донной ловли у новичка возникает много вопросов. Ассортимент представлен разнообразными снастями, и новичок зачастую даже понятия не имеет для чего предназначено то или иное удилище. Взять, к примеру, современную донную ловлю. Казалось бы, для ловли донной рыбы достаточно одного вида удилищ. Однако не тут-то было! 

Практически для ловли каждой рыбы существует вид удилищ, лучше всего выполняющих свои функции. Например, удилища для карпфишинга и современные фидерные удилища. Оба класса относятся для ловли донным методом, однако различий между этими типами удилищ гораздо больше, нежели сходств. Так чем же отличается современное карповое удилище от фидерного? Каковы ключевые различия между ними? 

Shimano VENGEANCE AX SPECIMEN 12-300 DL 2PCS.jpeg Следует начать с того, что родоначальниками обоих способов были англичане. Именно они придумали как карпфишинг в современном его виде, так и фидерную ловлю в целом и удилища для нее в частности. Первое и ключевое отличие карпового удилища от фидерного в том, что оно рассчитано на использование гораздо более тяжелых весов оснасток,а также на гораздо большие нагрузки во время вываживания. 

Словно в подтверждение тому –строй карпового удилища – никакой фидерной изящности, это достаточно «комлистые» палки быстрого строя, которые способны удержать трофейного карпа.  Все элементы рассчитаны на силовую работу таким удилищем – мощная рукоять большой длины, ориентированная на дальний заброс, усиленные пропускные кольца, стыки колен большой длины. Как правило, карповые удилища двухчастники, длина их не превышает четырех метров. 

В качестве примера можно привести  Shimano VENGEANCE AX SPECIMEN 12-300 DL 2PCS. Данное удилище является классическим образцом «карповика» - мощный, комлистый бланк, двухчастная модель, разнесенная рукоять, усиленные пропускные кольца. Данное удилище выполнено из высокомодульного углеволокна и позволяет забросить на дальнее расстояние груз весом до 125 грамм. Все это сделано с одной лишь целью – противостоять напору крупной рыбы, в первую очередь карпа, толстолобика и амура, а также вывести желанный трофей в подсак.

 Shimano SPEEDMASTER AX MFDR 12'0'' STФидерные удилища, напротив, являются образцом изящества. Тонкий деликатный бланк, параболический строй для комфортного заброса и вываживания рыбы, пропускные кольца на высоких лапках. Данные удилища не рассчитаны на силовую работу, однако при грамотной работе позволяют вывести даже трофейного карпа. 

В комплекте с фидерным удилищем идет , как правило, два или три квивертипа (кончика) разного теста для разных используемых весов кормушек. На рыбалке всегда можно подобрать тот квивертип, который наиболее подходит под сложившиеся условия ловли. 

Подавляющее большинство фидерных удилищ имеют трехчастную модель (три колена и три вершинки разной жесткости), однако встречаются и двухчастные модели (в первую очередь, фидеры «английской» школы). Фидерные удилища рассчитаны на ловлю разнообразной белой рыбы, в первую очередь леща. 

Существуют также специальные модели, сконструированные для ловли карпа и усача. Как правило, подобные удилища имеют быстрый, «злой» строй, силовой бланк и набор вершинок повышенной жесткости. Как пример великолепного фидерного удилища можно привести Shimano SPEEDMASTER AX MFDR 12'0'' ST. Удилище выполнено из высокомодульного графита XT100 с минимальным добавлением связующего, благодаря чему имеет уникальный прогрессивный строй – при взмахе быстрый, на забросе действует как катапульта, а во время вываживания включается в работу полностью, не давая рыбе ни единого шанса на сход. 

Также благодаря применяемым инновационным материалам, а также уникальным пропускным кольцам Ti-lite hardlite с облегченной титановой рамкой  удилище обладает невероятной легкостью – при длине 3.6 метра его вес составляет 189 грамм, что обеспечивает комфортную ловлю в любых условиях.  Поставляется данное удилище с тремя вершинками тестом 1,2 и 3 унции (30, 60 и 90 грамм), которые перекрывают практически весь диапазон используемых весов, позволяют использовать его как на стоячей воде озер и водохранилищ, так и на довольно сильном течении средних и крупных рек. Комфортный вес забрасываемой кормушки для данного удилища составляет 70 грамм +корм. Удилище обладает высочайшей чувствительностью «в руку» - поклевка даже маленькой уклейки или пескарика отчетливо ощущается в руку.