Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Чем отличается спиннинг от удочки

vybor_spinninga.jpgРыбная ловля – уникальное занятие. Миллионы людей по всему миру и в зной, и в дождь, и в мороз отправляются на водоемы чтобы испытать свою рыбацкую удачу, но еще больше людей желает приобщиться к этому удивительному и великолепному миру под названием «Рыбалка». Естественно, что путь новичка начинается еще в рыболовном магазине. Ассортимент современных рыболовных магазинов способен вогнать в ступор даже искушенного рыболова, не говоря уже о новичке. Глядя на огромное разнообразие удилищ и читая этикетки, новичок находит неизвестные ему доселе слова – «спиннинг,болонское удилище, фидерное удилище, форелевое удилище, троллинговое  удилище», у него возникает множество вопросов, первый из которых – в чем разница между всеми этими удилищами? 

Чем отличается спиннинг от удочки? 


Следует начать с того, что для ловли в разных условиях нужны принципиально разные снасти. Для ловли хищных рыб существуют специальные спиннинговые удилища – их длина составляет от 1.8 до 3.3 метра, они служат для ловли хищника на исскуственные приманки. Тест спиннинга зависит от веса приманки, на которую планируется ловля. 

Отличным примером спиннингового удилища для новичка может служить Shimano Vengeance  Special Edition 240M. Данное удилище создано из высокомодульного углепластика, имеет длину 2.4 метра и универсальный тест по забрасываемым приманкам – от 10 до 30 грамм, что позволяет ловить с его помощью на самый разнообразный спектр рыболовных приманок. 

Shimano NEXAVE BOAT QUIVER TIP L.jpgДля ловли крупной хищной рыбы методом волочения исскуственной  приманки вслед за лодкой (троллингом) существует особый класс удилищ – троллинговые удилища. Такие удилища имеют небольшую длину и относительно высокий тест. Делается это для того, чтобы ловить достаточно крупными приманками, а также справлятся с крупным сильным хищником. 

Если новичок всерьез решил заняться ловлей троллингом, рекомендуем обратить внимание на следующий вариант троллингового удилища – Shimano NEXAVE BOAT QUIVER TIP L . Данное удилище имеет длину в 3 метра и выполнено из высокомодульного углеволокна. Ключевой особенностью этой снасти является наличие в комплекте двух сменных вершинок, позволяющих регулировать вес приманок, которыми производится ловля – с помощью первой вершинки тест удилища становится  15-30 грамм, чего достаточно для ловли на небольшой глубине небольшими приманками. При установке же второй вершинки тест удилища становится 30-150 грамм, что делает его грозным оружием при ловле даже крупного хищника. 


Для ловли белой рыбы используются принципиально иные снасти. Под названием «удочка» скрывается целый спектр разнообразных удилищ, применяемых при том или ином методе ловли. Для ловли поплавочной оснасткой применяются специальные поплавочные удилища, которые подразделяются они на несколько классов. Маховые удилища служат для ловли рыбы в непосредственной близости от рыболова, «под ногами». Их длина составляет от трех до восьми метров, они не имеют пропускных колец, а оснастка фиксируется за специальное колечко, встраиваемое в последнее колено. Великолепным приобретением для новичка будет маховое удилище Shimano Alivio CX TE 5-500 . Удилище имеет небольшой вес, выполено из углепластика. Длина его составляет 5 метров, благодаря чему обеспечивается комфортная ловля на расстоянии до 8-9 метров от берега. 

Для ловли на дальних от берега дистанциях существуют специальные удилища, носящие название «матчевые». Особенностью их является то, что по своему строению они являются штекерными удилищами (складываются не телескопическим методом, как вышеприведенное маховое удилище, а при помощи стыковки одного колена с другим). На такие удилища устанавливается большое количество пропускных колец на высоких лапках для того, чтобы предотвратить прилипание мокрой  лески к удилищу  во время ловли. Длина матчевых удилищ не превышает 4.5-5 метров, сделано это для комфортного дальнего заброса. Примером хорошего матчевого удилища может служить  DAIWA Sweepfire SWFM13W. Данное удилище имеет длину 3.9 метра и специальный прогрессивный строй для комфортного вываживания крупной рыбы. Оно позволяет комфортно ловить поплавками весом до 20 грамм на достаточно дальнем, порядка 30-35 метров, расстоянии от берега. Все эти свойства делают DAIWA Sweepfire SWFM13W великолепным инструментом для матчевой ловли по демократичной цене. 

Shimano Catana CX MEDIUM FEEDERДля ловли рыбы со дна с помощью кормушки существует специальный класс удилищ, именуемый «фидерными». Фидерные удилища практически все штекерной конструкции, имеют длину от 2.7 до 4.5 метра и позволяют забрасывать кормушки весом от 10 до 180 грамм в зависимости от модели. Ключевой особенностью фидерного удилища является то, что все они комплектуются сменными кончиками разной жесткости, что позволяет подобрать нужный под определенные условия ловли. 

Примером фидерного удилища может послужить Shimano Catana CX MEDIUM FEEDER Данное удилище имеет длину 3.6 метра и тест по забрасываемым приманкам до 100 грамм, что позволяет комфортно ловить на любых водоемах со стоячей водой,  а также на водоемах со слабым и средним течением. Комплектуется данное удилище тремя вершинками с тестом 30, 60 и 90 грамм, что практически полностью перекрывает всевозможные используемые веса. Пробковая рукоять добавит комфорта в ловлю, а отличный сложный строй справится даже с самой крупной рыбой. 

Так в чем же отличие спиннинга от удочки? Анализируя вышеизложенный материал, можно сказать, что основное отличие спиннинга от удочки в длине и в особенностях конструкции, а также в самой специфике ловли, где применяется та или иная снасть.