Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Использование карповой катушки

Для вываживания такой крупной рыбы как сайда, треска и катран рекомендованы троллинговые удилища, в то время как для ловли карпа оптимальным вариантом будут мощные двухсоставные удочки, длиной от 3,6 м до 4м, в комплекте с карповой катушкой – важнейшим элементом снаряжения. Прежде чем купить катушку, необходимо чётко распланировать цель её дальнейшего применения. К примеру, карповая катушка Shimano Baitrunner XT 4000 FA  с высоким передаточным числом и красивой камуфляжной расцветкой, обладают колоссальным запасом мощности и пригодны для форсированного вывода рыбы на берег. Но если ли смысл покупать такую бобину для ловли в местах прибрежного мелководья? В ситуациях, когда можно её заменить стандартным вариантом с фиксированной шпулей? Постараемся разобраться в этом ниже.

Выбор катушек

Прежде чем ответить на вопрос как пользоваться карповой катушкой, в правильности подбора её для своего удилища, необходимо разобраться в правилах выбора данного элемента снаряжения.

Первый фактор выбора – это надёжность. Для ловли карпа хорошо себя зарекомендовали бобины японской фирмы Shimano http://kiwi-market.ru/catalog/baytrannery_karpovye_katushki/Shimano-Baitrunner-XT-10000-RB/. Катушки данного производителя имеют хорошие тяговые характеристики и укомплектованы качественными механизмами.

Вторым фактором выбора является размер. На больших дистанциях и при сильных течениях наиболее эффективными признаны большие катушки, с помощью которых можно далеко забрасывать оснастку, контролировать и вываживать рыбу. Пример хорошей катушки для карпа -  Shimano Baitrunner DL 6000 RA. Маленькие же объёмы катушек рекомендованы для лёгких удилищ.

Форма шпули – третий фактор выбора. При ловле карпа рекомендованы два вида шпуль: с прямым конусом и обратным.

Ну, и наконец, передаточное число, влияющее на количество оборотов лесоукладывателя, взятых за один оборот рукоятки. Для качественной «охоты» на карпа рекомендованы катушки с передаточным числом от 4,1:1 и более. Такие аналоги помогают сэкономить силы и время, при этом гарантируют высокую скорость подмотки.

Правильное использование карповой катушки

Наиболее оптимальным, практичным вариантом, является универсальная катушка, которая достаточно прочна, легка, с высоким передаточным соотношением. Такие бобины идеально подходят для установки на облегчённые и средние (до 120 гр.) фидерные удилища, используемые для ловли в реках со средним течением и водоёмах со стоячей водой. Приобретая такую катушку следует учитывать, что:

1. Передаточное соотношение должно быть не менее 5:1. Данные характеристики позволяют быстро выматывать леску с кормушкой, благодаря чему нужное количество прикормки можно доставить за короткое время;

2. Вполне достаточно 3-5 подшипников;

3. Можно использовать третий номер шпули, желательно чтобы она была изготовлена из металла.

Дальномерная катушка Shimano Baitrunner DL 6000 RA с большой холоднокованой шпулей, с тремя нержавеющими и одним роликовым подшипником, рекомендованы для установки на мощные удилища, длиной в 11-13 футов. Оригинальная конструкция такой бобины позволяет мгновенно растормошить шпулю, с последующей её установкой на исходное тормозное усилие одним переключателем.

Правильное использование карповой катушки обеспечено тогда, когда она правильно настроена. Бобину катушки необходимо настроить так, чтобы натяжение лески было ненамного меньше прочности нити на разрыв. На водоёмах, характеристики которых требуют дальних забросов, рекомендованы тяжелые грузила, мощные удилища, вращающиеся блесна, плетённая леска, кроме того, такие удочки должны быть укомплектованы байтранерами с затянутым до конца тормозом. После заброса, байтранер должен быть включён, а основной тормоз ослаблен, в противном случае, после поворота ручки катушки, байтранер сразу же отключится, а карп порвет леску.

Катушки с системой быстрого отключения тормоза рекомендованы для использования на маркерных удилищах. Основной тормоз при работе с маркером всегда остается затянутым, кроме того, при каждом замере глубины достаточно удобно использовать рычаг байтранера. Практика также показала, что не менее оправдано сочетание маркерного удилища с катушками, дополненными шпулями АВС с обратным конусом. Характеристики таких шпуль не позволяют плетённой леске путаться при забросе, при этом следует быть готовым к тому, что дальность заброса маркера немного снизится.