Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Как хранить удилище

120871891_1_644x461_podstavka-dlya-hraneniya-udilisch-dnepropetrovsk.jpgПо завершению рыболовного сезона многие рыбаки  просто отправляют свои снасти на дальнюю антресоль, где они лежат и дожидаются своего часа. Вместе с тем многие рыбаки не уделяют должного внимания правильному хранению своих снастей - во время перекладываний с места на место удилища царапаются, возникает вероятность повреждения не только лакокрасочного покрытия, но и случайного точечного удара по бланку.  А затем, весной, во время первого заброса рыболов слышит предательский хруст и с недоумевающим растерянным видом смотрит на то, как любимый спиннинг сломался пополам. 

Чтобы данная неприятность не застала вас врасплох, необходимо отнестись к вопросу хранения снастей должным образом. По окончании сезона удилища следует тщательно просмотреть на отсутствие следов интенсивной эксплуатации. В-первых, осматривается лакокрасочное покрытие удилища. Всевозможные сколы и царапины являются местами наименьшей прочности, и поломка удилища в данных местах наиболее вероятна. Обнаруженные места повреждений обрабатываются бесцветным лаком. 


Стыки между коленьями также являются  местами потенциальных повреждений  . Несмотря на то, что они усилены бандажом, вероятность повреждения подобных мест как во время рыбной ловли, так и во время транспортировки высока.  Подобные места тщательно осматриваются, и в случае обнаружения трещин или других дефектов повреждения оперативно устраняются. Данные дефекты можно устранить как самостоятельно, наложив бандаж из тонких ниток, пропитанных клеем на места повреждений, но гораздо лучше не портить внешний вид удилища и отдать удилище на ремонт мастерам. 


index.jpgНеотъемлемая часть эксплуатации удилища – царапины на местах соединения коленьев удилища. Во время эксплуатации в места сочленения колен попадает мелкий песок, и если его не удалить с поверхности перед сборкой удилища, то коленья царапаются, поверхность травмируется и возникает риск поломки. Кроме того, в случае неудаления песка со стыков возрастает риск заклинивания удилища.  И если у спиннингового и карпового удилища  как правило лишь одно место соединения колен , то то же фидерное или матчевое удилище, как правило , имеет три и более колен, которые нужно тщательно осмотреть. В конце сезона стыки коленьев обрабатываются специальными графитовыми спреями для удилищ, которые восстанавливают поврежденные места и  создают защитное покрытие, предотвращающее повреждение удилища именно в местах стыков. 


Следующее уязвимое место, достаточно часто страдающее из-за небрежной эксплуатации, это пропускные кольца. Керамическая вставка пропускного кольца очень прочная, но вместе с тем и очень хрупкая. Она может не выдержать банального удара о ствол дерева во время путешествия сквозь заросшие берега водоемов. При осмотре рыбак замечает расколовшуюся вставку кольца, которая во время рыбалки словно лезвие режет плетенку. В случае замены подобного кольца нужен немедленный ремонт удочки. Как правило,существует два пути решения проблемы – замена керамической вставки и замена пропускного кольца целиком. Оба метода имеют право на жизнь, однако операцию по ремонту удилища лучше доверить профессионалам. 


Рукоять удилища – место непосредственного и наиболее частого контакта рук рыболова с удилищем. И если рукоятка спиннингового или карпового удилища ограничивается лишь воздействием влажными руками рыболова, то рукояткам матчевых и в особенности фидерных удилищ не позавидуешь – постоянное взаимодействие с прикормкой, грунтом, красками для прикормки моментально загрязняет ее. В итоге к концу сезона мы имеем рукоять удилища, вымазанную в грунт, ил, прикормку. Прежде всего, рукоять следует тщательно вымыть горячей водой с мылом. После этого рукоять тщательно осматривают на момент повреждений – структура пробки такова, что она начинает крошиться даже при незначительном воздействии на нее. Для ремонта сколов, царапин, трещин делается следующий состав – 1 к 1 смешивается мелко накрошенная пробка и клей (для этих целей лучше всего подходят клеи на каучуковой основе, наподобии «Момента» ), который наносится на поврежденные места. После высыхания рукоять шлифуется мелкой наждачкой до равномерного состояния. Также следует предостеречь от использования удилищ с неснятой транспортной пленкой на рукояти (что делает множестов рыболовов). Под эту пленку моментально попадает вода, которой некуда деваться. Пленка же в свою очередь создает эффект «парника». В результате этого под пленкой развивается грибок, уничтожающий пробку достаточно быстро – уже через полгода использования пробка начинает просто крошиться и отваливаться с рукояти. 


index.jpgПо статистике, наиболее частые повреждения удилища получают именно в процессе хранения и транспортировки. Снасти роняют на камни, переезжают автомобилем, прищемливают дверями, наступают ногой и т.п. Чтобы этого всего не произошло, следует транспортировать и хранить удилища в специальных пластиковых тубусах. Как правило, удилища высокого ценового диапазона комплектуются подобными тубусами. Если же тубуса нету в комплекте ,его можно сделать из обыкновенной водопроводной трубы. При помощи этого нехитрого приспособления вы сохраните удилище целым и невредимым. В нашем магазине существует огромный выбор тубусов и кофров для хранения и транспортировки удилищ. Рекомендуем обратить внимание на следующие модели:

  1. Чехол для удилища 12ft PADDED ROD SLEEVE
    Полноразмерный чехол для хранения и транспортировки удилищ в смонтированном состоянии, с катушкой. Изготовлен из плотного материала, прекрасно защищающего снасти от повреждений, песка, влаги. Специальные крюки для хранения позволяют хранить чехол со снастями в подвешенном состоянии, что сводит до нуля риск нечаянно наступить на удилище
  2. Чехол для удилищ Shimano HFG ALL ROUND LARGE
  3. Великолепный чехол для удилищ из плотного материала, облегающего удилища и защищающего от повреждений во время хранения и транспортировки. Наплечный ремень придает дополнительный комфорт во время переноски и освобождает руки.

  4. Чехол Тубус Plano телескоп. 4588-00
    Прочный тубус для хранения удилищ надежно защищает удилища от повреждения при хранении и транспортировке. Регулируемая телескопическим методом длина позволяет с комфортом разместить удилища любой длины – от 120 см до 240 см в сложенном состоянии. Удобная ручка делает комфортной переноску и транспортирование тубуса с удилищами.
    Также вы можете найти широкий спектр всевозможных рыболовных снастей и аксессуаров в нашем магазине. Удилища, катушки, всевозможные приманки, палатки, спальные мешки – все это ждет вас по весьма демократичным ценам.

Видео о сборке и хранении удилищ