Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как ловить налима

Thumb1073 (1).jpgОпытные и не очень рыбаки знают, что лучше всего налим ловится  в холодное время года. Конец осени и начало зимы – открытие сезона на налима.  В эту пору года он особенно активен, потому, что готовится к нересту.

Выбираем место ловли налима

Приехав на большую реку, поищите места с песчаным дном – над этими местами поднимаются стаи налимов, ведь им необходимо успеть к назначенному природой сроку.

Большинство больших рек на сегодняшний день перекрыты плотинами ГЭС или иными гидротехническими сооружениями.  Они являются барьером для налима, и стайки рыб собираются у плотин. Получается, что  ловля налима является самой продуктивной рядом с этими сооружениями. 

Методика ловли налима

загружено.jpgИтак: как ловить налима? Для этого дела  подойдет фидерное удилище с чувствительной вершинкой  и тестом в 150 грамм.  Как пример можно привести модель Shimano VENGEANCE FEEDER LIGHT11. Это многофункциональное удилище, имеющее четыре размера фиксированной длины.    Удилище комплектуем  безинерционной катушкой, на которую наматывает до двухсот метров лески. Купить леску, которая идеально подойдет для ловли налимов, можно  в этом каталоге. Сразу подчеркнем, что для рыбалки  на  налима  достаточно будет диаметра 0,17 -0,20.  Нужно брать качественную леску, которая не растягивается, потому, что такая леска прекрасно сигнализирует про поклевку. С ней также легче будет выполнить подсечку.

Один опытный рыбак рассказывал от том, как можно поймать налима, используя рыбацкие воблеры.  Для этого отправляемся  на рыбалку  поздней осенью или зимой для ловли налима из-подо льда.  Нам потребуется такая оснастка:

  • Удилище с катушкой;
  • Леска, размером 0,3-0,35 мм;
  • Скользящее грузило, вес которого колеблется в пределах 25-50 г;
  • Плавающий воблер в качестве приманки. Можно выбрать, к примеру, Rapala FLR10 YP.

 

rap_fla_rap_opsd.flr10-opsd.jpgОпуская снасть в лунку, кладем грузило на дно. В это время воблер всплывает и идет по течению, приманка играет и колышется в струе воды, а рыбак ей «помогает» медленно потягивая леску.

Советы рыболовам

В холодное время года существует большая возможность поймать крупного налима, летом же ловля налима – бесперспективное занятие, разве что лето выдастся особенно дождливым и холодным.

Опытные рыбаки часто снимают видео, где рассказывают: как ловить налима.  Для новичков просмотр такого  «обучающего фильма» станет очень полезным.

Сооружая оснастку для налима, обратите внимание на качественные шнуры для рыбалки. Они должны быть  прочными, не толстыми, скользкими. Круглый шнур можно дальше  забросить и он не так сильно парусит при течении воды.   У плоского шнура с этими характеристиками сложнее.

Что касается толщины шнура, то тут нужно  знать, что на толстом шнуре воблеры не уходят на положенную глубину и не летят, а на тонком джиговые приманки часто обрываются, цепляясь за корягу.  Лишь правильно подобрав шнур и приманку, рыболов может получить истинное удовольствие от рыбалки.