Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как настроить фрикцион на катушке

Фрикцион представляет собой механизм, которым оснащена безынерционная катушка. Он необходим для того чтобы регулировать скорость и силу намотки или стравливания лески. Фрикцион бывает задний или передний. От того насколько правильно отрегулирован фрикцион зависит успех в процессе вываживания рыбы. Если Вы не знаете, как настроить фрикцион на катушке, внимательно прочитайте эту статью, в ней Вы найдете много интересного о тонкостях рыбной ловли. При помощи фрикциона можно форсировать вываживание, ведь не только рыбак, но и сама рыба может стравливать леску. Кроме того фрикцион позволяет использовать тонкие лески и ослабленные мононити.

Способы настройки фрикциона

Далеко не все рыбаки используют описанный механизм, в основном потому, что не знают как правильно настроить фрикцион на катушке. Регулировка фрикциона должна производиться перед каждой рыбалкой. Проще всего это сделать, зацепив блесну на корягу и сильно натянув удилище в дугу. Затем следует вращать рукоятку и проверить натяжку. Фрикцион должен сработать во время образования угла в 60-70 градусов. В том случае, если Вы желаете освободиться от зацепа при помощи фрикциона закрученного до упора, то имейте в виду, что в таком случае существует вероятность сломать катушку либо удилище.

Применятся несколько способов настройки фрикционного тормоза. В первом случае берут леску разрывной нагрузкой около 4 кг и настраивают фрикцион по безмену от катушки, рассчитывая на разрывную нагрузку в 2 килограмма. Таким образом, разрывную нагрузку лески разделяют на две, а на полученное значение настраивают фрикционный тормоз.

Второй вариант настройки фрикциона катушки осуществляется с учетом трения в кольцах. Для этого нужно взять приманку, зацепить ее за куст либо за ветви дерева, потом согнуть в вертикальное положение, таким образом, чтобы между удилищем и леской образовался прямой угол, и приступить к настройке фрикционного тормоза. Данный способ позволяет в процессе настройки учесть трение в кольцах под нагрузкой.

Разновидности фрикционных катушек и их особенности

Современные фрикционные катушки с передним и задним тормозом не имеют существенного отличия. Выбор той либо иной модели зависит лишь от вкусовых предпочтений покупателя. Очень важно, чтобы фрикционный тормоз функционировал плавно и равномерно сдавливал леску. Кроме того фрикцион не должен самозатягиваться в процессе ловли. Отличными эксплуатационными характеристиками обладают катушки Shimano Exage 2500 RC и Shimano 10 Nasci C2000S. Они прочные, надежные и вместе с тем легкие. Их удачная конструкция обеспечивает плавность и бесшумность работы, а удобная ручка позволяет осуществлять комфортный захват.

Катушки с передним фрикционом выглядят немного аккуратнее, так как имеют меньшие габариты. Тормоз находится в самой шпуле. Он регулируется гайкой, которая установлена для крепления указанной шпули. Также передний фрикцион используется при ловле на ультролайтовые снасти.

Катушки с задним фрикционом имеют не такую сложную конструкцию, как предыдущий вид, поэтому являются менее долговечным механизмом по сравнению с передним фрикционом.

Сумка как необходимый как аксессуар для рыбной ловли

Большинство рыболовов предпочитают использовать для хранения и транспортировки снастей специальные сумки для рыбаков. Они должны быть не только вместительными, прочными, но еще и функциональными. В таких сумках можно переносить множество необходимых вещей: от снастей, до одежды или продуктов питания. Одной из самых востребованных моделей считается сумка Shimano GROUNDBAIT BOWL LARGE. Она специально разработана с учетом всех существующих потребностей рыбаков. Кроме того она изготовлена из долговечного непромокаемого материала, имеет полужесткую конструкцию и легкую съемную крышку на молнии.