Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как настроить трехлучевой эхолот

4fbb7c2d07dca.jpgТрехлучевые эхолоты в отличие от одно- и двулучевых оснащаются более мощным датчиком, который обеспечивает максимально широкое подводное видение, захватывая объекты не только под днищем лодки, но и справа, и слева от нее. Датчик такого прибора имеет сразу три конусных луча, которые позволяют «видеть» рыбу в диапазоне до 180 градусов. Казалось бы, такой эхолот сложен в эксплуатации, но на самом деле все просто. О том, как настроить трехлучевой эхолот, и пойдет речь в данной статье.

Настройка трехлучевого эхолота

Меню у трехлучевых эхолотов практически ничем не отличается от других моделей, а вот их функционал намного шире. В частности, во время сканирования дна на экране будут отображаться данные с разных лучей. Рыбы и подводные объекты, расположенные справа, будут подсвечиваться буквой «R», а те что слева, соответственно, буквой «L». Если же водоем небольшой и столь масштабное сканирование вам не нужно, можно отключить правый и левый лучи и использовать эхолот как обычный однолучевой.
Перед тем, как настроить трехлучевой эхолот под себя, необходимо ознакомиться с инструкцией и выбрать нужный язык. По умолчанию обычно стоит английский. Далее можно приступать непосредственно к подстройке прибора под свои нужды. 

index.jpgЛюбые эхолоты с тремя лучами можно настроить, исходя из особенностей водоема. Так, вы сможете выбрать угол обзора с 20 до 60 градусов для каждого луча. Увеличивать угол дальше нет смысла, так как многие придонные объекты при больших углах могут оказываться в мертвой зоне, то есть вы их попросту не увидите. 

Также стоит включить функцию подсвечивания контуров дна и всех водных объектов, имеющих определенную плотность. К примеру, твердое дно, коряги, рыба будут очерчиваться на экране линией, толщина которой зависит от степени плотности объекта. А вот илистое дно либо будет подсвечиваться тонкой линией, либо вообще не будет иметь четких контуров. Благодаря этой опции вы сможете визуально определять тип и структуру дна. 

Увидеть больше можно с помощью функции зуммирования изображения. Включите эту опцию и вы сможете детально рассматривать складки дна, чтобы увидеть, где прячется рыба. 

Кроме этого в трехлучевых моделях эхолотов есть возможность регулировки диапазона глубин, подсветки экрана и чувствительности излучателей. Некоторые продвинутые приборы позволяют выводить на экран сразу два, три и даже четыре картинки, что существенно облегчает задачу по поиску рыбы. Один из самых популярных трехлучевых эхолотов - Humminbird PiranhaMAX 180 обладает расширенным функционалом и помогает находить намного больше рыбы, чем другие модели. Это возможно благодаря функции определения размера рыбы, а также опциям зуммирования и очерчивания подводных объектов.
О том, как правильно настроить трехлучевой эхолот, вы теперь знаете. Ну а собираясь на рыбалку, не забудьте купить подъемники якоря и заглянуть в каталог спиннингов для подбора оптимальной модели удилища.

(0)
-->