Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как пользоваться эхолотом

Эхолоты - «умное» изобретение человечества, облегчившее жизнь многих рыболовов. Этот современный, удобный в использовании цифровой прибор способен заменить дорогостоящее маркерное оборудование.

Как пользоваться эхолотом? Ответ на данный вопрос будет зависеть от того, какую именно информацию рыбак стремится увидеть на экране. Разные виды цифровых приборов имеют разный набор функций. К примеру, такие бюджетные варианты, как Humminbird PiranhaMAX 170 помогут в определении глубины водоёма. Дорогостоящие поисковые приборы, с большим количеством функций, спроектируют на экран детальную картинку подводного мира.

Правила пользования эхолотом

Прежде чем положить в свои рыбацкие ящики эхолот, мастера ловли обязательно изучат все его характеристики и этапы пользования данным видом оборудования. Правдивость выводимых на экран показаний будет зависеть от правильности закрепления на транце лодки датчика прибора. Практически все виды эхолотов, представленные на отечественном рынке, русифицированы. С помощью настроек по умолчанию не составит проблем выставить все необходимые в работе величины: глубину, температуру, футы перевести в метры, скорость из фаренгейтов в Цельсии, а мили в километры. Для детального отображения картинки на экране, рекомендуется переключить прибор на узкий луч и повысить параметры чувствительности. На экране будут отображены цифры: температура воды, глубина, скорость движения лодки, а также графика, показывающая изменения в глубине водоёма.

У современных рыболовов большим спросом пользуются четырех лучевые эхолоты, к примеру Humminbird 570x, обладающие большим функционалом и производительностью. Такие цифровые приборы, предназначенные для использования при ловле с лодки, помогают определить на дне водоёмов коряги, бровки, ямы, в которых спиннинги с приманками могут поживиться поимкой крупных хищников. Исходя из линий, характеризующих глубину водоёма, а также смены цветовых оттенков, отображённых на экране эхолота, рыбак может определить для себя характер донной поверхности: камень, глина, ил или песок, которая пригодится для определения мест кормежки и обитания рыбы.

Как использовать эхолот для поимки крупной рыбы? Для этого специалисты рекомендуют поэкспериментировать с чувствительностью прибора. В зависимости от категории настроек, она будет отображаться на экране в виде графической дуги или определённых символов. Хорошим примером является FISH FINDER FD 69 - профессиональная модель, предназначенная не только для определения местоположения рыбы, но и чёткого изучения донного рельефа водоёма. Данную модель с успехом используют как в пресной, так и солёной воде.

 

Основные функции эхолотов

Невозможно до конца понять как правильно пользоваться эхолотом, предварительно не изучив основные функции данных приборов. Датчик эхолота излучает ультразвуковой узконаправленный сигнал, который отражается от донной поверхности, рыб или плавающих предметов. Полученная информации обрабатывается процессором, после чего отображается на экране прибора графиками и символами, позволяющими определить глубину расположения, количество и размеры объектов, рельефные особенности дна и т.д. Для более детального просмотра, изучаемый участок водной толщи с помощью настроек может быть увеличен до необходимых параметров.

Бюджетные модели эхолотов наделены одним зондирующим лучом, ширина которого будет в диапазоне от 9 до 24 градусов. Простота конструкции исключает возможности дополнительного расширения, поэтому, такие приборы в основном используются для поиска перекатов, ям и просмотра рельефа. С помощью датчиков можно провести боковой обзор участка на расстоянии до 50 метров, определить температуру и скорость течения.

К дорогим, более профессиональным приборам относятся трехмерные эхолоты, передающие на экран трёхмерные картинки донной поверхности и подводных объектов. С помощью такого прибора легко определить удалённость объекта, его правое или левое расположение. В комплектацию трёхмерных эхолотов входят датчики, предназначенные для слежения за оставленными позади лодки объектами. Большинство приборов данной группы имеют больших размеров жидкокристаллические экраны и встроенные GPS приемники, не только устанавливающие факт нахождения добычи, но и запоминающие данное место на будущее.

(0)
-->