Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как пользоваться мультипликаторной катушкой

Большинство современных рыбаков отдают предпочтение удобным мультипликаторным катушкам. При помощи таких катушек можно охотиться на довольно крупную рыбу, поэтому их механизм настроен на заброс достаточно тяжелых приманок, весом не менее 10 грамм. Существуют также и низкопрофильные мультипликаторные катушки. Они отличаются легким весом и наименьшим углом перегиба шнура, обеспечивающим его наименьшее трение при проходе через колечки. В данной статье мы расскажем Вам о том, как пользоваться мультипликаторной катушкой так, чтобы рыбалка была максимально эффективной.

Техника заброса мультипликаторной катушкой

Дальность заброса напрямую зависит от силы трения катушки. Именно поэтому катушки для забросов на неболльшие расстояния производятся небольших размеров с низкопрофильным корпусом, в котором невозможно разместить различные силовые конструкции и мощные шестерни. Такие катушки используются нечасто для ловли совсем маленькой рыбы.

С помощью полноценной мультипликаторной катушки можно работать с наживкой в достаточно увесистом диапазоне. Внутри таких катушек обустроен усовершенствованный силовой механизм, а также увеличен размер шпули. Заброс мультипликаторной катушкой зависит от диаметра шпули, так, чем шире шпуля, тем дальше можно забросить приманку. Осуществлять заброс необходимо спокойными и плавными движениями, при которых леска будет плавно опускаться на воду. В том случае, когда во время заброса выполняются резкие движения, существует вероятность спутывания лески, и как следствие, излишнее ускорение шпули.

Освоить мультипликаторную катушку довольно просто. Очень важно правильно подобрать все снасти, идеальным вариантом может стать катушка CITICA 201 G (LH) 6,5:1. Она позволяет быстро и бесшумно выматывать леску при неудачном забросе. Кроме того с ее помощью можно фиксировано выуживать любую рыбу, не позволяя ей уйти в коряги и заросли. Данная катушка имеет небольшой вес, компактный размер и великолепные эксплуатационные характеристики. Кроме того очень важно найти подходящее место для заброса без зарослей камыша, деревьев и многочисленных кустов. Первые забросы рекомендуется осуществлять в сухую, ясную и безветренную погоду.

Удилище во время заброса нужно держать прямо перед собой. Для исключения возможности схода лески, при запуске следует нажимать на рычаг, прижав к шпуле большой палец руки. Рассказывая о том, как пользоваться мультипликаторной катушкой, нужно отметить, что в том момент, когда леска будет находиться под углом 60 градусов над водой, нажим пальца необходимо ослабить, освобождая, таким образом, леску. Кроме того во время заброса нужно слегка тормозить большим пальцем, чтобы предотвратить образование «бороды». Для того чтобы заброс получился максимально дальним и точным, следует приманку свесить с вершины удилища примерно на 40 сантиметров.

Приманки для мультипликаторных катушек

Для мультипликаторных катушек подходят как легкие, так и тяжелые приманки. Можно использовать разнообразные воблеры, которые в большом ассортименте представлены во многих торговых точках. Отлично себя зарекомендовали такие приманки как Rapala Tail Dancer Deep TDD11-RH и блесна с вращением от компании Blue Fox - Vibrax Shad BFSD1-SSD. Они с максимальной точностью имитируют движения рыбы в воде. Отличаются активной игрой, натуральными расцветками и подходят для ловли практически всех известных видов хищников.

Разновидности мультипликаторных катушек

Современные мультипликаторные катушки имеют двойную ручку, обеспечивающую легкость балансировки и увеличение инертности вращения. В некоторых моделях ручки установлены на подшипниках. Работа мультипликаторной катушки зависит от установленной в ней системы торможения, она может быть нескольких видов: механическая, магнитная и цифровая. Для начинающих рыбаков больше подходят катушки с цифровым тормозом. В такой катушке процессом отпуска и остановки лески управляет специальный встроенный чип. Механический тормоз предпочитают использовать более опытные рыболовы. Магнитный тормоз также регулируется вручную, только его рычажок расположен с внешней стороны.

Преимущества мультипликаторных катушек и особенности ухода за ними

Мультипликаторные катушки имеют массу преимуществ. Они отличаются высоким качеством, универсальностью, мощностью и долговечностью. Такие катушки очень чувствительны и позволяют ощущать даже малейшие попытки рыбы ухватиться за приманку.

Описанные катушки необходимо регулярно смазывать специальными средствами. Хранить катушку следует в водонепроницаемом чехле, имеющем дополнительную поролоновую вставку. Для защиты от случайных ударов и падений рекомендуется применять специальный тубус.

(0)
-->