Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как сделать палатку

pall3.jpgДля многих туристов вопрос как сделать палатку самому весьма актуален, и хотя в магазинах можно купить палатку любой формы, цвета и конфигурации, бывалые рыбаки, охотники и поклонники турпоходов предпочитают изготавливать палатки своими руками. Странное желание легко объяснить – самодельная палатка отвечает абсолютно всем требованиям и учитывает все пожелания туриста, сшившего ее.

Основные требования, предъявляемые к самодельной палатке

Самодельная палатка должна быть, прежде всего, прочной. Эту прочность ей может обеспечить специальная палаточная ткань, брезент или плащевка. Последний вариант идеален для зимних палаток рыбаков. Нитки тоже должны быть надежными. Предпочтение лучше отдать капроновым – они прочны, не рвутся, не гниют. 

Размеры палатки зависят от количества имеющейся в наличии ткани, а также от вашего желания. Возможно, вы будете пользоваться ею в гордом одиночестве, а быть может, захотите разделить кров с друзьями. Естественно, на второй вариант потребуется больше материала и фурнитуры. Стоит учитывать и ваш рост. Например, если он составляет 180 см, то длина палатки должна быть не менее 210 см – так вы будете чувствовать себя внутри нее намного комфортнее.

Как сделать палатку своими руками - шьем самую простую модель

Для начала стоит определиться, какую именно модель палатки вы будете шить. Для этого можно немного схитрить и подсмотреть варианты на сайтах-производителей туристической амуниции. К примеру, компания Tramp давно и успешно выпускает самые разные варианты палаток, начиная от недорогих моделей Nishe 3 и Space 4 и заканчивая палатками для кемпинга с большим тамбуром. Классическая модель для двоих человек Nishe 3 имеет два входа, два вентиляционных клапана и надежные швы, способные выдерживать даже сильные ливни. Space 4 – четырехместная двухслойная палатка с двумя входами и вместительным тамбуром. 

Палатка Sphinx из дышащего полиэстера с супербольшим тамбуром, юбкой по периметру, двумя входами и москитными сетками хоть и стоит дороже двух других моделей, но зато они удобна для больших компаний. 

Все палатки шьются примерно одинаково. Отличаются лишь их выкройки. Как же сделать самую простую туристическую палатку? Для этого кроме материала вам понадобится еще и стояк, который будет располагаться в передней части палатки. Задняя же часть будет на растяжках. Можно вообще обойтись без стояка, если установить палатку между деревьями.
загружено (37).jpgСтояк можно изготовить из старых лыжных палок. Желательно сделать его в виде буквы Л – так будет удобнее, ведь на входе вам не придется постоянно натыкаться на распорку. 

И зимнюю, и летнюю самодельную палатки необходимо защитить от влаги. Для этого нужно замочить уже готовый тент в специальном растворе, состоящем из 4 литров воды, 500 гр мыла, 25 гр соды и 450 гр измельченной канифоли. Замачивать нужно на 3-4 часа. После этого тент необходимо просушить. 

Для надежности все швы в местах наибольшего натяжения (там, где крепятся натяжные ленты и молнии) необходимо усилить, пришив прямо на швах ленты из брезента или палаточной ткани шириной около 3-4 см. 

Дно обычно шьют из другого материала, например, из толстого полиэтилена. Чтобы в палатке легче дышалось, можно сделать в стенках вентиляционные окна. Это небольшие разрезы с двух противоположных сторон палатки, прошитые по контуру капроновой ниткой. После установки палатки эти отверстия нужно будет расширить небольшими ветками. 

Палатка готова, остается только взять ее, кемпинговый спальный мешок, кемпинговую раскладушку, продукты, термос, чайники, котелок и можно отправляться в поход.