Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как стирать спальные мешки

загружено (32).jpgСпальный мешок, как и любая вещь, требует стирки и хоть некоторые туристы против данной процедуры с тем, что материал верха имеет свойство загрязняться, не поспоришь. Конечно, можно тянуть со стиркой спальника до последнего, но рано или поздно все же придется заняться приведением мешка в порядок. В один прекрасный день, отложив все заботы и дела, прибрав котелки, туристические столовые приборы и термосы после очередного похода вы решитесь наконец-то осуществить задуманное.

Основные опасности стирки спальника

Стирка спального мешка может ему навредить. А все потому, что некоторые моющие средства оказывают на утеплитель самое негативное воздействие. Так, если постирать зимний пуховый спальник с использованием абсолютно любого порошка или геля его свойства могут сильно пострадать, причем в зависимости от применяемого средства число потерь может составить от 10 до 70%. 

Синтетика в этом плане лучше – потери после стирки обычно не превышают 20% (в некоторых случаях их и вовсе не наблюдается). Случаются и форс-мажоры – когда спальник расползается по швам после чистки, но эти исключения характерны для дешевой китайской продукции. Качественному спальному мешку, например, Balaton от компании Tramp, подобная неприятность не грозит, ведь он сшит из высокопрочного полиэстера, а в качестве внутренней подкладки в нем используется мягкая фланель. Все швы спальника идеальны и надежны, а наличие подголовника-капюшона позволяет использовать его даже если на улице -2 градуса.

Как стирать спальные мешки с синтетическим утеплителем

загружено (33).jpgТуристический спальник с наполнителем из синтетических материалов можно стирать в автоматической стиральной машине на самом бережном режиме при температуре не более 30 градусов. При этом спальник необходимо вывернуть и для большего эффекта сначала замочить в теплой воде минут на 25-30. Для стирки нужно использовать либо жидкое мыло, либо специальное средство для стирки пуховиков. Отжимать синтетические спальники нельзя! Лучше дать воде стечь и после этого расстелить изделие на горизонтальной ровной поверхности под ветерком (солнечные лучи исключить, так как они сильно пересушивают нейлон и полиэстер). 

Именно так нужно стирать любой синтетический спальник – и дорогой, и дешевый. Спальные мешки Mersey и Siberia 7000 не относятся к категории элитных. Они недороги, но их качество при этом на высоте. За счет чего? За счет использования силиконизированного холофайбера, который отлично держит форму, сохраняет тепло и не впитывает влагу. Спальники имеют анатомическую форму, благодаря чему занимают минимум места в рюкзаке.

Как постирать пуховый спальник

Для стирки пуховых спальников нужно использовать только специальные средства. Обычно это гели, предназначенные для пуховиков. А вот обычный порошок не подойдет – он сильно повреждает структуру пуха, превращая пухлый спальник в тонкое одеяло. 

Про стиральную машину можно забыть – стирка только ручная. Отжимать пуховые спальники можно, но сильно усердствовать не стоит, так как можно повредить прослойку утеплителя. Сушить пуховые спальники нужно на ветру и солнце. Балкон для этих целей подойдет, правда, придется найти там горизонтальную поверхность, на которой нужно будет расстелить спальник.

А вообще спальники лучше не стирать. В некоторых случаях можно ограничиться сухой чисткой, вывесив мешок на балкон и проветрив его таким образом от скопившихся запахов в течение недели. Для чистки можно использовать специальный спрей для текстиля и щетку.

(0)
-->