Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как сверлить лед на рыбалке

Споры о том, как сверлить лед для зимней рыбалки часто возникают среди любителей рыбной ловли. Кроме того современные торговые точки предлагают множество различных приспособлений для сверления отверстий во льду, необходимых для извлечения рыбы из водоема. В этой статье Вы узнаете несколько секретов, которые помогут сделать процесс сверления лунок проще и приятнее.

Техника сверления льда

Сверление льда для самой первой лунки нужно проводить не очень быстро, для того чтобы подсчитать количество оборотов бура, совершенных до полного образования отверстия. Данный способ позволяет узнать приблизительную толщину льда на водоеме. Таким образом, во время сверления последующих лунок в них больше не будет попадать ледяная крошка и ее не придется вытаскивать.

В процессе сверления второй лунки необходимо делать на несколько оборотов меньше, затем следует вытащить крошку и только потом досверлить отверстие. После того как сверление будет закончено ни в коем случае нельзя с усилием вытаскивать бур из лунки. Делать это нужно очень аккуратно, вращая при этом бур в обратную сторону. Ледяную крошку из лунки необходимо удалять при помощи ложки или черпака. Обломки необходимо сразу же собрать в одну кучу, так они могут впоследствии громко хрустеть под ногами, создавая неприятный звук и отпугивая рыбу.

Особенности бурения льда

Рассказывая о том, как бурить лед на мелководье, нельзя не упомянуть о том, что делать это необходимо очень осторожно, так как бур случайно может войти в песок и тогда возникнет необходимость в заточке или даже замене ножей.

Для сверления лунок используются специальные зимние ледорубы. Конструкция этого устройства состоит из коловорота, обеспечивающего вращение, штока, способствующего передаче вращающего момента ножкам и из острых лезвий. Большое количество положительных отзывов заслужил ледоруб Mora IceSpiralen 175 mm.Он надежный, практичный, долговечный и мощный. С помощью такого ледоруба процесс сверления лунок займет совсем немного времени и не отнимет большое количество сил. Лунки, предназначенные для зимней рыбалки, чаще всего имеют круглую форму. Иногда для более удобного вытягивания крупной рыбы в лунке делается боковой отвод.

Перед началом рыбалки рекомендуется сразу же заготовить 10-15 лунок, расстояние между которыми будет около 2 метров. Указанные лунки лучше присыпать снегом, для того чтобы они промерзали медленнее. Кроме того нежелательно сверлить уже замерзшие лунки, оставленные другими рыбаками, бур в них будет заедать, что в свою очередь потребует дополнительных физических и временных затрат.

После завершения сверления лунок запрещается класть бур на снег, так как его ножи могут покрыться ледяной корочкой, которою впоследствии будет очень трудно отбить.

Палатки и рюкзаки для зимней рыбалки

Кроме качественных снастей и надежной экипировки особого внимания заслуживают сумки и палатки для рыбалки. Подбирая для себя указанные товары, необходимо отдельное внимание уделить их надежности, вместительности, безопасности и удобству во время эксплуатации. Отличным выбором для зимней рыбалки станет рюкзак со стулом Rapala Iceman. Он представляет собой удачную и функциональную конструкцию, позволяющую совместить комфортное место для отдыха и приспособление для хранения различных снастей. Его объем равен 30 литрам, он оборудован вместительным передним карманом и двумя глубокими боковыми карманами. Сидение рюкзака изготовлено из специальных теплосберигающих материалов, надежно защищающих рыбака от переохлаждения.

Без теплой и надежной палатки зимняя рыбалка может стать малоприятным удовольствием, так как холодный и пронизывающий ветер вряд ли позволит долго сидеть на открытом воздухе. Подходящая палатка должна быть непродуваемой, изготовленной из плотных материалов, позволяющих обеспечить ее полную герметичность. Кроме того палатка для зимней рыбалки должна дышать, так как применение палаток, не способных пропускать воздух, может привести к появлению конденсата на их куполе и стенках, и как следствие к последующему обмерзанию.

(0)
-->