Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как выбрать чайник для похода

462806_Pohod_s_nochevkoy_076.jpgЗакипятить воду для чая можно и в высоком алюминиевом котелке. Казалось бы, простая процедура, но с учетом походных условий нужно помнить, что в котелке всегда находится еда, а также, чтобы вымыть его нужно затратить массу времени и усилий. Какой чайник выбрать?  Чайники раньше  в поход брали только новички – наверное, поэтому и получали  одноименное шутливо прозвище. 

Это и неудивительно – и огромные алюминиевые или эмалированные модели никак не подходили для походных условий.  Сегодня многое поменялось, и в магазинах туристической тематики можно обнаружить огромное количество моделей  чайников, кардинально отличающихся от устаревших громадин с торчащими вверх носиками. Теперь в поход мы берем удобную посуду – кружки, купленные термосы, чугунки, фляги, надувные кровати в герметических упаковках, и, конечно же, чайники. 

Как выбрать туристический чайник

Существует несколько видов костровых чайников, но в большинстве они используются вместе с газовыми горелками. Какой чайник выбрать? Для этого нужно точно знать его назначение. Если модель сконструирована для газовой горелки, вряд ли его можно будет правильно подвесить над костром, к тому же возможно обгорание  пластика над огнем костра. Поэтому применять их нужно только по назначению.

  • Если требуется приготовить чай на три-четыре человека, достаточно купить чайник объемом до 2 литров.
  • Чтобы снять его с горелки, нужно поднять за ручку и переместить. Поэтому хорошие модели имеют надежную фиксацию ручки.
  • загружено (40).jpgНосик чайника  должен просто и безопасно служить для разливания кипятка в кружки. Ни капли ваги не должно попасть мимо, поэтому важно, чтобы он был удобным. Кстати, маленький носик чайника походного из анодированного алюминия может быть очень удобным и безопасным,  струя бьет точно в цель .
  • Крышка чайника защитит от ожога и ускорит закипание. На ней не должно быть отверстий в горизонтальной плоскости, чтобы при  наклоне струя пара не обожгла руку.
  • Дно чайника должно быть ровным, чтобы можно было установить его в строго горизонтальном положении.
  • Если предусматривается ситечко для заварки, должна быть и ручка для его извлечения, которая имеется в чайнике походном с ситом для заварки.

При использовании  его только для кипячения воды и заваривания чая, уход почти не потребуется, а расход газа будет минимальным.

Какой чайник выбрать для похода

Материал изготовления походных чайников – алюминий, сталь, титан, а также сплавы алюминия. Причем вариации возможны – алюминий может быть с покрытием или без,  сталь нержавеющего разного качества. Титановые чайники считаются более долговечными, но и стоят гораздо дороже.
Более дешевые модели выполняются с помощью сварки. Легкие компактные модели легко переносятся, упаковываются даже в небольшие рюкзаки.