Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как выбрать двухлучевой эхолот

humminbird_piranhamax170_2_a.jpgПеред тем, как подобрать двухлучевой эхолот в магазине, необходимо определиться с тем, где именно он будет эксплуатироваться и какими характеристиками должен обладать. 

Первым делом ответьте на вопросы: какой тип компоновки вам нужен (с беспроводным, выносным или тубусным датчиком), каким должен быть экран (цветным или черно-белым), а также важно выбрать необходимый набор дополнительных функций.

Какой подобрать двухлучевой эхолот по типу компоновки

Тубусные эхолоты самые дешевые. Датчик у таких приборов расположен на специальной штанге, которая крепится к дисплею. Эта штанга может иметь фиксированную длину, а может быть телескопической. Тубусный эхолот устанавливается на внешней стороне борта лодки, поэтому использовать его не очень удобно (придется постоянно возвращаться к месту крепления для снятия показаний). 

Выносные датчики намного удобнее, ведь за счет них рыбак получает больше свободы. Датчик может крепиться к эхолоту длинным кабелем (3-6 метров), поэтому прибор можно расположить практически в любой части лодки. Но есть и минус – провод нужно каким-то образом закрепить, так как он будет мешаться передвижению по судну. Примером такого эхолота является модель Humminbird 718 с зумом. Прибор можно использовать во время зимней рыбалки, бросив датчик в лунку, а сам эхолот установив возле нее. 

Если вы хотите выбрать эхолот с беспроводным датчиком, то будьте готовы к серьезным тратам. Это самые дорогие модели. Датчик у таких приборов можно закрепить на удилище и бросить в нужную часть водоема. Информация о строении дна и наличии рыбы будет передаваться посредством радиосигнала.

Как выбрать двухлучевой эхолот, исходя из размеров экрана

index.jpgВариантов экрана великое множество. Они бывают цветными и монохромными с различным числом градаций черного и серого цветов.  Диагональ монитора может иметь параметры в 3,5 дюйма (это самый минимум) и доходить до 12 дюймов.
Разрешение тоже можно подобрать в зависимости от бюджета и качества зрения. Самые доступные модели имеют стандартное разрешение дисплея 64х128 точек. 

Более дорогие варианты могут иметь показатели в несколько раз превышающие минимум. Так, эхолот Humminbird PiranhaMAX 195c имеет цветной монитор размером 3,5 дюйма и разрешением 320х240 точек – это отличные показатели. Кроме этого прибор оснащается выносным датчиком и кабелем для него длиной шесть метров.

Какой выбрать двухлучевой эхолот, исходя из дополнительных функций

Если для вас не важны показатели скорости движения лодки, температуры воды, а также возможность подключения к эхолоту радара, GPS-навигатора и прочего оборудования, то забудьте о покупке дорогого прибора. Приобретите недорогую модель без лишних «наворотов». Если же вам все это нужно и вы хотели бы выжать из прибора самый максимум, то смело останавливайте выбор на моделях с расширенным функционалом. Например, можете купить эхолот Humminbird PiranhaMAX 196ci с датчиками температуры воды и бокового обзора. Это мощный двухлучевой эхолот запоминает скорость движения лодки и может автоматически определять местоположения благодаря встроенному GPS. 

 
Выбирайте эхолот с умом, основываясь на своих потребностях и не забудьте приобрести палатки универсальные для отдыха после рыбалки и рыболовный инструмент, который всегда пригодится на природе.