Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как выбрать экстремальный спальный мешок

Туристический поход в особо тяжелых условиях предъявляет серьезные требования к снаряжению. Рекомендации как выбрать экстремальный спальный мешок будут особенно актуальны, ведь даже самый сильный и закаленный человек не может обойтись без отдыха.

Следует знать, что правильно подобранный экстремальный спальник должен быть качественным. Это значит что у него:

- качественная фурнитура и прочная ткань;

- отсутствуют холодные, не простеганные насквозь, швы;

- есть усиленная лента, защищающая молнию от попадания в нее ткани;

- все строчки прямые, без видимых дефектов и перекосов, смещены относительно друг друга для предотвращения потерь тепла;

- есть специальный затягивающийся шнур, который фиксируется на капюшоне изделия.

Конструкции спальных мешков

Прежде чем выбрать экстремальные спальники, следует познакомиться с их конструкцией. В продаже можно найти:

Спальник-кокон. Так называется изделие трапециевидной формы с анатомическим капюшоном, сужающееся книзу. Такая конструкция обеспечивает наиболее плотное прилегание к телу человека и, соответственно, лучше удерживает тепло. Некоторые модели снабжаются дополнительными утепляющими деталями: воротником, нижней частью и планкой под молнию.

Спальник-одеяло. Мешок, выполненный в форме прямоугольника, с капюшоном, на молнии. Может иметь дополнительную опцию, позволяющую соединять два изделия. Стоит отметить, что тепло такая модель удерживает хуже, чем кокон. Если ее использовать для экстремальных походов, необходимо взять с собой дополнительные средства для утепления, например, коврик для туриста.

Комбинированная модель. Представляет собой обычный спальник-одеяло, снабженный капюшоном анатомической формы, затягивающийся специальной стяжкой со стопором.

Наполнители спальных мешков

Листая каталог экстремальных спальников можно заметить, что модели отличаются не только конструкцией, но и наполнителем. Всего их три:

- хлопок;

- синтетика;

- пух.

Первый совершенно не подходит для экстремальных спальников. Он достаточно тяжелый, быстро пропитывается влагой и недостаточно износостойкий. Такой вариант приемлем только для коротких походов в комфортное время года.

По мнению многих, пух – лучший выбор для экстремального снаряжения. Действительно, он прекрасно сохраняет тепло и при этом достаточно легкий. Однако, несмотря на водоотталкивающую пропитку, он легко впитывает влагу и прочно ее удерживает. В условиях высокой влажности или при попадании под дождь он обязательно промокнет, а полностью просушить его в условиях низких температур будет практически невозможно.

Если предполагается поход по местности с высокой влажностью или в период возможного выпадения осадков, стоит остановить свой выбор на изделии с синтетическим наполнителем, таком, как Tramp WINNIPEG. Спальник разработан специально для экстремальных походов и наполнен высокотехнологичным утеплителем серии ProLite, Extrafil Q7. Сложная спиралевидная форма и полые каналы внутри волокна позволяют материалу отлично удерживать тепло и иметь при этом очень малый вес.

Даже если предполагается использовать палатки для экстремальных условий, которые имеют лучшую, чем другие модели теплоизоляцию, стоит позаботиться о достаточных температурных показателях спальника. При выборе нужно ориентироваться на температуру комфорта, которая позволит спокойно отдыхать в спальном мешке 8 и более часов. Температура экстрима позволит поспать не более 6 часов, при этом отдых вряд ли можно будет назвать полноценным.

Проблема как выбрать экстремальный спальный мешок решается достаточно просто. Нужно только правильно оценить сложность предстоящего похода и предполагаемые погодные условия. Грамотно подобранный спальник обеспечит полноценный отдых, являющийся залогом безопасного и приятного похода.

(0)
-->