Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как выбрать матчевое удилище

Выбор матчевого удилища – это ответственное занятие, к которому нужно отнестись серьезно, если хочется поймать крупную рыбу, обращая внимание не только на крючки и длину ручки. Само устройство представляет собой удилище штекерного типа соединения, которое оснащено несколькими кольцами под леску, рукояткой с вмонтированным держателем катушки. Подходит для матчевой ловли.

Классическое матчевое удилище

Тем, кто не знает, как выбрать матчевое удилище классического типа нужно знать, что правильно использовать только прочное оснащение, позволяющее производить заброс легкой оснастки. Такие снасти подходят для ловли небольшой рыбы, так как являются нетяжелыми, средней прочности. Подходит для ловли плотвы, красноперки, карася на расстоянии около 30 м. отличным вариантом является матчевое удилище Shimano Vengeance FLOAT, изготовленное из качественных материалов. Стоит оно недорого, но характеризуется высокими показателями мощности наряду с легкостью.

Карповое матчевое удилище

Чтобы знать как выбрать матчевые удилища данного типа, нужно обращать внимание на массу. Этот показатель должен быть выше, чем у классического училища. Масса увеличивается на 10-20%. Благодаря этому повышается мощность снастей, можно ловить крупную и сильную рыбу. Нагрузка равномерно распределяется по длине бланка, что дает преимущества при вываживании рыбы. Подходит для ловли на расстоянии 50-70 м. Стоит остановить  выбор матчевой удочки на модели Shimano Vengeance FLOAT, подходящей под разные условия рыбалки. Справится с рыбой разных размеров в условиях близкой и дальней ловли.

Строй

Лучший строй для матчевых удилищ – от очень мягкого до среднего. Ведь в процессе ловли используются натуральные приманки, которые не выдерживают хлесткого заброса. Кроме того, матчевая оснастка характеризуется большей парусностью, поэтому поплавок сложнее забросить на дальнюю дистанцию. Одним из лучших удилищ является Beastmaster Match, бланки которого изготовлены из карбона с Biofibre.

Тест

Тест – это верхний предел массы той оснастки, которая подвешена к удилищу. Универсальное значение – 5-10 гр. Нужно взмахнуть удилищем и оценить изгиб. Более дальнобойным будет то, которое изгибается равномерно и плавно.

Кольцо

Хорошее удилище должно быть оснащено 3-4 коленами и 12-16 пропускными кольцами, через которые протягивается леска. Такая конструкция максимально прочная, при вываживании равномерно распределяется нагрузка.

Катушкодержатель

Нужно выбирать удилище, катушкодержатель которого изготовлен из прочного пластика, так как металлический может сдирать краску. Если элемент нестандартных размеров, нужно проверить его на работоспособность. В некоторых моделях снастей идут специальные чехлы для держателя.