Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Как выбрать одежду из флиса

В конце 80-х годов XX века одежда из флиса стала вытеснять ее шерстяные аналоги. Флис намного легче, теплее, мягче и практичнее. За ним проще ухаживать, он комфортен для кожи, быстро сохнет, способен противостоять сваливанию в отличие от шерсти и «умеет» отводить влагу от тела. Ко всему прочему флисовая одежда для рыбалки или охоты намного дешевле, чем снаряжение из шерсти мериносов. О том, как выбрать одежду из флиса, поговорим в данной статье.

Виды флиса, используемые при изготовлении одежды для охоты и рыбалки

Значительная часть «флисового» рынка принадлежит американской компании Malden Mills, а материал под брендом Polartec – ее детище. Именно Polartec чаще всего применяют при производстве термобелья и одежды для рыбаков и охотников.

Самый популярный – Polartec 100/200/300 – эластичный флис, мягкий и очень комфортный в носке, отличающийся толщиной (цифры 100/200/300 – это показатели толщины материала). Однако ткань не имеет защиты от ветра, поэтому пуловеры или свитера из обычного Polarteca не способны противостоять ветреной погоде. Их носят исключительно под верхней одеждой.

Polartec 200/300 Bipolar – усовершенствованный вариант классического флиса, имеющий более толстый внутренний и более тонкий внешний слои. Не смотря на то, что верхний слой тонкий, одежда из такого флиса долговечнее и прочнее.

Polartec PowerStretch – двухслойный материал с прочной верхней поверхностью из качественного нейлона и очень мягким и нежным внутренним слоем, похожим на велюр. Материал эластичный и легко справляется с избытком влаги, отводя ее наружу и оставляя при этом тело сухим. Из такой ткани шьют термобелье, а также пуловеры и куртки.

Самый надежный флис – Polartec Windblok. Этот материал помимо дышащих свойств обладает еще и ветровлагоустойчивостью. Его мембранная поверхность полностью блокирует ветер и влагу, а мягкий внутренний слой эффективно отводит пот и пар от тела. Используют его для пошива верхней одежды. Хорошим примером качественной одежды из такого флиса служит пуловер Marmot Alpinist Tech Jacket-2, предназначенный для скалолазания. Пуловер имеет специальные отверстия под большой палец и ветрозащитную планку на молнии.

Помимо Polartec существуют еще несколько десятков брендов, выпускаемых производителями разных стран. Однако об их качестве говорить не приходится, так как они быстрее теряют свои характеристики.

Как выбрать одежду из флиса

Толщину пуловера и куртки из флиса необходимо выбирать в соответствии с погодными условиями, характерными для той местности, где вы будете ловить рыбу. Кроме этого ориентируйтесь на собственные предпочтения, ведь понятие «активной» рыбалки у каждого рыбака свое. Да и амуниция у всех разная. Одному и футболки под курткой будет достаточно, другому двух свитеров не хватит для того, чтобы спастись от холода.

Как вариант, можно приобрести флисовую куртку на молнии Marmot Wrangell Jacket-1 с нейлоновыми усилениями по плечам, воротнику, локтям, а к ней пуловер Marmot Garwood Fleece из легкого фактурного флиса.

Естественно, перед тем, как выбрать флисовую одежду, необходимо продумать, с чем вы ее будете сочетать. И обувь здесь ни при чем. Кому-то удобно в флисовой куртке с капюшоном, а кому-то комфортно и в мембранных моделях с флисовой подкладкой.

Выбор одежды из флиса должен основываться и на ее функциональности. Важно, чтобы на ней присутствовали молнии (если речь идет о куртках), причем не только для удобного одевания, но и для вентиляции подмышками. Фиксирующие шнуры на талии тоже приветствуются.