Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как выбрать рюкзак

1374053236_information_items_699.jpgСамый главный элемент экипировки туриста – походный рюкзак. Он должен быть вместительным, удобным, легким, желательно водонепроницаемым и иметь множество карманов для размещения в них различных вещей: инструмента, амуниции, спальника, палатки или тента, коврика, посуды и т.д. Но так ли просто ответить на вопрос, как выбрать рюкзак? Совсем нет, ведь покупка этого предмета экипировки – процесс сложный, состоящий из нескольких моментов.

Выбираем туристический рюкзак, исходя из объема

Самый важный фактор, влияющий на выбор рюкзака для похода, - его вместимость. Вот только однозначного ответа здесь не получить, ведь каждый турист подбирает амуницию, а в том числе и рюкзак, под себя. Правда, можно ориентироваться на  следующие категории:

  • рюкзаки объемом от 80 до 130 литров идеальны для долгих пеших переходов. Для женщин эти параметры уменьшаются до 65-80 литров.
  • рюкзаки объемом от 100 до 110 литров – хороший вариант для горного туризма. Соответственно для женщин подойдут модели объемом от 65 до 80 литров.
  • рюкзаки объемом от 130 литров и выше выбирают туристы, перемещающиеся на лодках или лыжах. Для женщин параметры объема будут варьироваться от 80 до 100 литров.

Существуют еще и небольшие модели рюкзаков для туризма объемом 30-50 литров. Например, такие варианты есть у компании Tramp. Ее рюкзак Storm 40 из прочного полиэстера и с удобными лямками анатомической формы идеален для походов выходного дня. Модель оснащается дождевиком на случай непогоды, а также имеет регулятор лямок. Вместимость такого рюкзака 40 литров. Еще меньший вариант – рюкзак Express объемом 30 литров станет отличным спутником велосипедиста. Модель имеет удобный поясной ремень, грудную стяжку, вентилируемую спинку и накидку от дождя.

Как выбрать рюкзак, исходя из особенностей его конструкции?

По типу конструкции походные рюкзаки бывают трех видов:

  • мягкий
  • каркасный
  • станковый.

загружено (39).jpgПервый вариант самый доступный по цене, но и самый неудобный в плане размещения в нем вещей. Это обычный мешок с несколькими отделами и лямками для переноски. Он компактен, легок, в нем с легкостью можно уместить и спальники и туристические коврики, и посуду, и продукты. Но такие модели, как правило, не пользуются высоким спросом ввиду их непрактичности. 

Каркасные рюкзаки для путешествий намного более удобны и долговечны. В их конструкцию вшиты пластины, придающие спинке дополнительную прочность и жесткость по вертикали. Существуют и модели с боковыми вставками, позволяющими бережно хранить туристическое снаряжение. 

Последний вариант – станковые рюкзаки – самый дорогой, но и самый надежный. Такие рюкзаки представляют собой конструкцию, состоящую из облегченной металлической или пластиковой рамы, подвески и мешка. Ярким примером станкового рюкзака является модель Camel 110 от Tramp. Рюкзак вместителен (110 литров), практичен, удобен в носке (имеет грудной фиксатор лямок и анатомической поясной ремень), оснащен вентилируемой спинкой, регулируемыми лямками и объемными карманами.

Немного о фурнитуре

Какой выбрать рюкзак, вы теперь знаете, но не менее важным моментом при покупке является и фурнитура, ведь именно она отвечает за прочность изделия, его функциональность и удобство.
Выбирая рюкзак для туризма, следует внимательно изучить швы и ткань. Оптимально, если это плотный нейлон или полиэстер. Швы должны быть надежными, а дно рюкзака должно усиливаться за счет нескольких слоев ткани. 

Лямки не должны быть узкими, ведь тогда они будут впиваться в тело и очень сильно мешать. Толстые, мягкие, широкие – именно такие лямки идеальны для туризма. Поясной ремень обязателен. Он способен снять до 50% все нагрузки, которая приходится на спину во время длительных переходов. Ремень должен быть мягким, в меру широким и приходиться именно на линию спину, а не бедер.
Важно примерить рюкзак во время покупки. Только так можно его «прочувствовать» и понять, подходит ли он или нет. Желательно кинуть в рюкзак что-нибудь тяжелое и объемное, чтобы убедиться, что он сидит так как нужно. 

Все модели, предлагаемые производителями, можно посмотреть в каталоге рюкзаков. Здесь же можно подобрать подходящие для отдыха кемпинговые наборы

Теперь вы знаете, как правильно выбрать рюкзак для туризма. Ориентируйтесь на эти советы и вы найдете именно то, что вам нужно.