Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как выбрать спальный мешок

ggsqaq.jpgКак выбрать спальный мешок - вопрос, который волнует каждого туриста. Основная сложность заключается в том, что ассортимент спальников невероятно огромен и сориентироваться в нем не так то просто. На что обратить внимание в первую очередь, а что не так важно? Какие материалы лучше, а что оставить на полке? Какой форме отдать предпочтение? Отвечаем на все вопросы.

Утеплитель – самый важный момент выбора спального мешка

Существует два вида утеплителей для спальников: синтетические и пух.

Первый вариант идеален для влажного климата. Синтетика, в частности полиэстер и синтепон быстро сохнет. Такой спальник легкий, удобный, но, к сожалению, чуть холоднее, чем его пуховый «собрат». Разделяют два типа синтетических наполнителей для спальников:

  • утеплители из короткого волокна (ярким примером является PrimaLoft). Этот утеплитель очень похож по своим характеристикам на пух, но гораздо мягче и легче. Вариантом спальников, изготовленных из такого волокна, являются модели Balaton и Siberia 7000 от фирмы Tramp. Эти мешки имеют анатомическую форму, отлично сохраняют тепло, препятствуют проникновению влаги. Наружный слой – высокопрочный полиэстер PipStop, внутренний – мягкий хлопок и фланель.
  • утеплители из длинного волокна более жесткие и хуже сжимаются, но зато они намного плотнее. Примером спальника с утеплителем из длинного синтетического волокна является мешок Mersey. Он очень легок (всего лишь 850 гр), имеет анатомическую форму и надежный капюшон. Материал верха – полиэстер, материал внутреннего чехла – нейлон Taffeta, мягкий и приятный на ощупь.

Если стоит цель - выбрать спальник с утеплителем из пуха, то стоит знать, что самый практичный – гусиный пух. Он воздушный, упругий, легко восстанавливает свою форму после сжатия. Для любого пуха существует свой индекс fill power (индекс, показывающий объем воздуха, который может удерживать пух в себе, упругость и способность восстанавливаться после оказания давления на него). Чем выше данный показатель, тем качественнее пуховый спальник и тем теплее и комфортнее в нем будет спать. Естественно, и цена таких изделий будет выше.

Виды спальников

загружено (34).jpgПеред тем как выбрать спальный мешок необходимо определиться с его формой. Существует несколько форм спальников:

  • Спальник-одеяло выполнен в форме обыкновенного одеяла, но с его двух сторон имеются молнии, застегнув которые можно надежно защитить себя от холода и ветра. Такие модели спальников можно объединять между собой, создав двухместный или даже трехместный вариант мешка для отдыха.
  • Спальник-кокон имеет анатомическую форму (заужен к низу), а значит можно с уверенностью сказать, что идеально сохраняет тепло за счет более плотного прилегания материала к телу.
  • Спальник в форме прямоугольника менее удобен, так как он тяжелее по весу, чем кокон, и не обеспечивает в должной мере того тепла, которое необходимо для активного туризма.

Как выбрать спальные мешки в зависимости от времени года? Здесь все просто. Если нужно максимальное тепло и защита от мороза, то выбирать стоит зимний экстремальный спальник на гусином или гагачьем пуху. Если же походы будут совершаться осенью, весной и летом, то предпочтение нужно отдавать спальникам на синтетическом утеплителе.

Конструктивные особенности спальников

Помимо прочего внимание необходимо обратить и на особенности конструкции туристического спального мешка. Если походы будут проходить в условиях снега, мороза, ветра, то обязательным элементом спального мешка должен стать капюшон с затяжкой, который надежно изолирует тепло внутри мешка.

Еще один момент – наличие клапана по всей длине молнии. Такой клапан не только закрывает молнию от влаги, но и защищает человека от проникновения ветра. Карманы – не обязательный, но желательный элемент. Они могут быть и внутри спальника, и снаружи.
Вкладыш в спальник шьют из флиса, микрофлиса, синтетики или шелка. Последний – самый дорогой вариант, но и самый комфортный.  Флис тяжеловат, но приятен телу. Синтетика быстро сохнет и является идеальным теплоизолятором.
И не забудьте – в походе важна каждая мелочь, поэтому помимо спальника и туристического рюкзака возьмите с собой фляги, кружки, горелки и прочую утварь.

(0)
-->