Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как выбрать туристические газовые баллоны

Даже самые отчаянные походники никогда не отправятся в путь без снаряжения. Наиболее необходимым в походе устройством можно считать горелку, которая и накормит и немного обогреет. Поэтому вопрос как выбрать туристические газовые баллоны, без которых она просто не сможет работать, волнует многих.

Действительно, газ – наиболее практичный вид топлива. Он сразу загорается и хорошо поддерживает горение, достаточно экономичен, легок и расфасовывается в небольшие емкости. Баллоны со сжиженным газом компактны, по объему с ними можно сравнить термосы. Чтобы сэкономить место, их можно переносить, установив в туристические ведра.

В стандартных баллонах обычно используется смесь из трех видов газа: изобутана, пропана и бутана. Пропорции смешения различаются и зависят от свойств, которыми должен обладать полученный состав. Увеличение доли пропана в смеси позволяет ей работать при более низких температурах, однако и стоимость ее, соответственно, увеличится.

Виды газовых баллонов

В продаже можно встретить несколько видов баллонов:

Прокалываемый. В момент подсоединения к горелке мембрана, закрывающая газу выход, прокалывается, и он начинает поступать к устройству. Запрещается отсоединять такой баллон от горелки до тех пор, пока полностью не закончится газ. Считается, что это не самый лучший для похода вариант.

Резьбовый. Представляет собой сменный картридж, соединяющийся с прибором при помощи накручивания шланга или самой горелки на резьбу. Могут иметь разные объемы. К примеру, TRG-002 вмещает 450 г топлива, а TRG-003 – только 230 г.

Клапанный. За счет наличия особого клапана, через который происходит соединение баллона с устройством, удается избежать даже малейшей утечки газа.

Штоковый. Предназначен для использования в плитках. Для работы с горелками нужен специальный переходник. Стенки такого баллона более тонкие, если его не правильно устанавливать, он может смяться. Отличаются компактностью и невысокой стоимостью. К примеру, TRG-001 по объему и составу топлива не отличается от TRG-003, однако, цена его ниже.

Количество баллонов, необходимое для похода, подбирается исходя из его длительности и числа туристов. Лучше взять некоторый запас, пренебрегая второстепенными по значимости вещами: вряд ли очень понадобятся стулья для отдыха, а без топлива сложно обойтись.

Грамотный выбор туристических газовых баллонов - достаточно простое, но очень ответственное дело. Следует точно знать марки оборудования, которое будет использоваться в походе, и его совместимость с баллонами. Правильно подобранное снаряжение поможет без проблем преодолеть все трудности похода.

(0)
-->