Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как выбрать туристическую газовую горелку

Бывалые туристы уверены, что грамотный выбор походной газовой горелки – необходимое условие успешного путешествия. Прибор дает возможность без особых хлопот и с минимальными затратами времени подогреть еду и вскипятить воду для напитков. Погодные условия при этом особой роли не играют.

Виды газовых горелок

В зависимости от способа подключения к газовому баллону устройства делятся на:

Горелки со шлангом. Газовая емкость присоединяется к прибору при помощи шланга. Главное преимущество – устойчивость системы, поскольку горелка устанавливается на землю или на предмет, входящий в набор кемпинговой мебели, и может дополнительно закрепляться. Однако такая система более тяжелая, ее не совсем удобно переносить, поэтому она чаще используется не для походов, а для отдыха

Приборы без шлангов. Горелка соединяется непосредственно с баллоном. Считается, что это лучший выбор для походников. Устройство компактно и мало весит. Недостатком можно считать некоторую неустойчивость системы, которая достаточно легко опрокидывается.

Газовые горелки могут работать от баллонов разного типа. Компактные устройства чаще всего предназначены для использования с резьбовыми емкостями, как, например, модель TRG-012. Кроме того она имеет пьезоподжиг, что позволяет без особых проблем разжигать ее при любых погодных условиях. Более мощные так называемые кемпинговые приборы рассчитаны на подключение цанговых многоразовых емкостей. Так же возможно использование и одноразовых баллончиков.

Чтобы правильно выбрать горелку необходимо определиться с желаемой мощностью устройства. Существуют:

- Приборы малой мощности до 2 000 Вт. Рассчитаны на одного-двух человек. Пользуясь ими, не рекомендуется использовать посуду объемом более 1 литра. Основное достоинство аппаратов – малый вес и компактность.

- Мощные горелки, выдающие более 2 000 Вт. На таком приборе можно готовить в трехлитровом котелке для группы в 3-5 человек. Нужно учитывать, что для посуды диаметром в 15 см максимальная полезная мощность – 3 000 Вт, если посуда меньше, то и горелку предпочтительнее использовать менее мощную.

Работающее устройство лучше всего помещать внутрь какого-либо укрытия, например, кемпинговые палатки – отличная защита от сквозняков. Иначе греющаяся посуда будет быстро остывать на ветру, что затрудняет работу прибора. Кроме того очень удобными считаются складные горелки, которые занимают минимум места в рюкзаке. К таким относится TRG-015, компактная модель с увеличенным рассекателем пламени, позволяющим пользоваться посудой с достаточно большим диаметром дна.

Рекомендации как выбрать туристическую газовую горелку достаточно просты. Придерживаясь их легко сделать правильный выбор и получить прибор, удовлетворяющий всем требованиям даже самых взыскательных туристов.