Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как ловить на фидерное удилище

Для фидерной ловли особое значение имеет правильный выбор водоема. Также заранее следует подготовить прикормку и разложить снасти. Прежде всего, стоит решить, как именно будет располагаться удочка в рабочем состоянии. Существует два основных варианта: горизонтальный и вертикальный.

Горизнтальный способ ловли для фидерного удилища

При первом способе удилище укладывают на двух подставках параллельно линии берега, кончик вершинки следует установить очень близко к воде. Данное расположение чаще всего используют рыболовы-фидерщики. При таком способе меньше заметны дуновения ветра, так как большая часть лески скрывается под водой. Кроме того при указанном расположении лучше просматривается поклевка. Также он имеет наибольшую чувствительность, так как леска опускается в воду практически под прямым углом к удочке.

Вертикальный способ ловли для фидерного удилища

Вторым способом является вертикальное расположение. Удилище в данном случае ставится практически вертикально и опирается на берег комлем, а в районе 4-5го кольца от тюльпана на удобную длинную подставку. В воде находится совсем немного лески, что особенно важно при сильном течении, которое ее натягивает. В процессе такого расположения леска будет изнашиваться за счет постоянного воздействия ветра, поэтому зачастую приходится искать компромисс между горизонтальным и вертикальным расположением. Еще одним недостатком вертикального расположения считается определенное неудобство во время наблюдения за вершинкой. Смотреть приходится постоянно верх, а это доставляет рыболову дискомфорт.

Подготовка в ловле фидерным удилищем

После того как будет выбрано положение удилища, следует установить сиденье и подставки. Также нужно подготовить подсачек и садок. Неподалеку необходимо поставить ведро с выбранной приманкой, а также коробки с насадками, для того чтобы заполнив кормушку, быстро насаживать наживку на крючок.

В том случае, когда рыбалка происходит на незнакомом месте, рекомендуется заранее проверить глубину и подобрать оптимальную точку для ловли. Без эхолотов и лодок это можно сделать при помощи простукивания. Для этого нужно установить на фидерную снасть «ушастое» грузило соответствующего веса. В процессе его опускания до дна, можно будет определить глубину в месте заброса. После 5-6 забросов станет понятным и рельеф дна. Также можно использовать и ступенчатую подводку, позволяющую точно нащупать бровки и максимально понять существующую структуру дна.

Определившись с местом ловли, следует зажать леску в защип катушки на данной дистанции или же просто пометить ее маркером. Далее необходимо провести первоначальный закорм – забросить в выбранное место ловли определенное количество прикормки. Для этого можно на фидер установить оснастку без поводка. После этого рекомендуется выполнить пару забросов с наполненной катушкой. Также можно «закормить» рыбу с руки шарами прикормки, делается это в том случае, когда позволяет дистанция. После того как будет заброшена прикормка, нужно подготовить рабочую оснастку, наполнить кормушку и насадить насадку на крючок.

Ловля фидерным удилищем

Все забросы фидерным удилищем нужно производить плавными и неспешными движениями. Объясняется этот факт тем, что при резком рывке существует вероятность оставить прикормку на берегу или же отправить кормушку в свободный полет. Кроме того сильные рывки повышают шансы на запутывание поводка об другие части оснастки.

При фидерном забросе рекомендуется удерживать удилище в вертикальном положении в процессе полета оснастки. Это необходимо для того чтобы амортизировать весь рывок. В конце полета нужно притормозить движения лески вручную, во избежание излишнего всплеска воды и возможного перехлеста оснастки во время приводнения. Кроме того в процессе полета оснастки нужно следить за тем, как именно летит поводок и не путается ли он с основной леской.

После того как оснастка приводнится в месте ловли, нужно дождаться падения кормушки на дно. Если ловля будет производиться в стоячей воде, тогда нужно осуществить короткую, но довольно резкую подсечку, для того чтобы вытряхнуть содержимое кормушки.

Затем необходимо установить удилище на подставку и подматывать леску для уменьшения слабины, которая образовывается после падения кормушки на дно. Одновременно следует отрегулировать и изгиб вершинки. После этого ожидают поклевку. Она может быть абсолютно разной, от чуть заметного шевеления кончика вершинки, до полного слета фидера. В том случае, когда полевка не произошла, рекомендуется не ждать очень долго и перезабросить снасть еще раз. Желательно пользоваться подсачеком тогда, когда рыба имеет вес больший 150 гр, та как она может сорваться и не только обрести свободу, но и забрать с собой поводок либо крючок.