Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как ловить на форелевое удилище

Многие рыболовы считают, что для ловли форели необходимо использовать специальную методику. При этом каждый рыбак владеет своими специфическими секретами, способствующими удачному улову. Некоторые охотники предпочитают применять спиннинги, другие отдают предпочтение обычному нахлыстовому удилищу. В любом случае, прежде всего, необходимо учесть, что форель – рыба очень сильная, поэтому далеко не каждый рыболов сможет самостоятельно выудить такую добычу, не имея соответствующих навыков.

Что необходимо для форелевой ловли?

Все снаряжение для форелевой рыбалки должно быть подобрано профессионально. Снасти для охоты на форель необходимы только высокачественные. Собираясь на охоту, следует позаботиться о специализированной одежде. Так как рыбная ловля дело небыстрое и может занять весь день, нужно подготовить костюмы, изготовленные из надежной ветронепродуваемой ткани, обладающие прочностью, водонепроницаемостью, а также удобством и функциональностью.

Для удачной ловли также нужна многофункциональная катушка, которая будет оборудована закрывающимся лесоукладывателем, обладать легким ходом и равномерной укладкой лески. Все указанные параметры необходимы для обеспечения максимально точного и дальнего заброса. Катушки непременно должны иметь минимальный вес, правильно балансировать удилище и выдерживать многочисленные забросы.

Выбор приманки для ловли на форелевое удилище

Не менее серьезно следует подбирать и соответствующие приманки для форели. Самыми уловистыми из них считаются воблеры. Данная приманка имеет отличную дальность заброса и отличается стабильной игрой во время движения. Внутренняя часть воблеров состоит из маленьких шариков, создающих специфический звуковой эффект. В процессе прохождения толщи воды данные воблеры испытывают сопротивление, поэтому практически точно копируют движения небольших рыбок, привлекающих крупную и осторожную форель. Во время вечерних сумерек либо утреннего тумана форель чувствует себя гораздо увереннее и теряет бдительность. Таким образом, эти часы являются наиболее благоприятными для охоты на указанную рыбу

Ловля форелевым удилищем имеет свои отличия в зависимости от рельефа дна, типа течения, времени года и погодных условий. Рыбачить можно как взабродку, так и с лодки. Существуют основные способы ловли этой рыбы, которые мы подробнее опишем ниже.

Ловля форели на спиннинг

Чаще всего форель ловится блесной взаброд. В таком случае рыбак просто передвигается по береговой линии и только при необходимости заходит в воду. Желательно держать направление по струе вверх, блесну нужно подтягивать поперек течения либо вниз. Обычно форель находится головой против течения воды, именно поэтому рыболову, таким образом, проще оставаться для добычи незаметным.

Для спиннинга используют воблер плавающего типа. Он держится на поверхности воды в спокойном состоянии и погружается исключительно в момент подтяжек. Такой воблер обычно забрасывают или же сплавляют вниз по течению и при необходимости подтягивают. Указанную практику используют на тех участках, которые имеют менее интенсивное течение.

Ловля форели нахлыстом

Для максимального улова рекомендуется применять нахлыствоый метод рыбной ловли. Данный метод основан на применении нахлыстовых удилищ и мушек. Кроме того таким способом можно ловить рыбу в самых непроходимых местах, на реках с быстрым течением и горных ручьях. Для такого вида рыбалки применяют легкие снасти 5-6 классов. Поводок должен иметь диаметр от 0,15 до 0,25 миллиметров. Для того чтобы достичь максимального эффекта следует привязать 2-3 мушки. Так верхняя наживка останется сухой, а нижние - опустятся в воду.

Ловля форели поплавочной удочкой

В том случае, когда планируется ловля поплавочной удочкой, используют способ рыбалки в отвес со дна. В данном случае приманка располагается у самого дна, но не касается его. При помощи поплавка корректируют длину спуска. Время от времени поплавок поднимают вверх на 15-20 см, для того чтобы определить легла ли приманка на дно.

Также на поплавочную удочку можно ловить форель плавом. При этом поплавок и приманка сплавляются на всю длину снасти вниз по течению. Приманка должна задевать дно и немного касаться его неровностей. Поплавок периодически придерживают давая возможность приманки выйти вперед. Особенной эффективен такой вид ловли во время сумерек.