Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как ловить на карповое удилище

Карп не относится к тем рыбам, которых можно поймать случайно. Тем, у кого есть желание словить крупную или даже трофейную рыбу, рекомендуется тщательно подготовиться к этому процессу, так как сама рыбалка является только лишь последней составляющей мероприятия. Для того чтобы поймать хорошего карпа нужно продумать абсолютно все: место для рыбалки, снасти, прикормку и даже время ловли.

На нашем сайте Вы можете купить любую оснастку для карпа: крючкикатушкилескуплетеные шнуры и карповые удилища.

Как ловить на карповое удилище

Особенности поведения карпа

Внимательно изучив поведение карпа можно сделать вывод о том, что эта рыба двигается довольно хаотично и не придерживается конкретных маршрутов. Пути, по которым карп движется к месту кормежки, называют «карповыми коридорами», поэтому для того, чтобы поймать максимально крупную рыбу удилища нужно забрасывать непосредственно в такие коридоры. Однако рыбные маршруты частично пролегают по открытым участкам, и если карп натыкается на леску, то зачастую покидает подозрительное место. Именно поэтому очень важно проводить заброс снасти с той стороны, которая не пересекает карповый маршрут. Также леска карпового удилища не должна находиться и на участке кормежки карпа, в этом случае особенно важна точность заброса.

Специальное карповое удилище – залог успешной рыбалки

Естественно, что поймать достойного карпа без специального карпового удилища невозможно. Такое удилище легко выделить из общей массы. Оно имеет большую длину, повышенную мощность и особенное расположение рукояток. Эффективность рыбалки напрямую зависит от дальности заброса удилища, а также от мощности приспособления. Карп – рыба довольно крупная и сильная, поэтому требует и соответствующего удилища, которое рассчитано на заброс тяжелого грузила на максимальное расстояние.

Характеристики карпового удилища

Необычное расположение ручек на карповом удилище также является их отличием от других видов удилищ. Ручки у него обычно короткие и находятся довольно далеко друг от друга. На одной из ручек расположен катушкодержатель, она вынесена далеко вперед, а вот вторая ручка крепится на самом комле. Данное расположение позволяет применять специальную технику заброса снастей, при которой на комлю удилища приходится основное усилие, а передняя ручка используется в качестве точки опоры, вокруг которой удилище поворачивается в процессе заброса.

Техника рыбной ловли на карповое удилище

Для того чтобы поймать карпа удилище необходимо забрасывать из-за головы. Максимальная дальность при этом обеспечивается разворотом корпуса рыбака параллельно берегу. Левая нога (у правшей) выдвигается немного вперед, при этом руки должны находиться в полностью выпрямленном состоянии. Непосредственно во время заброса левой рукой следует притягивать карповое удилище по направлению к себе, а правой отталкивать его от себя. Леску нужно отпускать, тогда, когда удилище находится под углом 20 градусов от поверхности воды. В это же время центр тяжести плавно необходимо переносить с задней ноги на переднюю.

Как правильно выбрать удилище для ловли карпа

Расстояние между рукоятками на карповом удилище также имеет большое значение и напрямую зависит от физических данных рыбака. Карпятники с большим опытом ловли рыбы рекомендуют подбирать для себя удилище следующим образом: левую руку необходимо положить на нижнюю рукоятку, а правой взять катушкодержатель, после чего нужно поднять удилище на вытянутых руках над головой. В том случае, когда угол будет приблизительно равен 45 градусам, можно сделать вывод о том, что приспособление подходит рыболову, а вот если нет, то значит и максимальный заброс он сделать не сможет, следовательно, и не поймает крупного карпа.

Дополнительные факторы, влияющие на эффективность рыбалки

Не стоит забывать и о грузилах для карповых удилищ. Они должны быть достаточно тяжелыми и иметь все от 70 до 100 грамм. Оптимальная длина удилища равна 2-3 метрам, только с таким приспособлением можно выполнить заброс на расстояние до 40 метров. В качестве насадок в процессе ловли карпа применяются червь, опарыш, кукуруза, горох. Больших карпов практически невозможно поймать без прикормки. Крупные рыбы очень осторожны, поэтому неизвестные им участки они не посещают. Для успешной ловли рыбу нужно заранее простимулировать, предварительно посетив выбранный участок.