Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как ловить на матчевое удилище

Важной особенностью матчевой ловли является ее дистанция. Дальний заброс поплавка отличается повышенной сложностью, ведь для того чтобы максимально прикормить рыбу на расстоянии 20-30 метров, нужно обладать достаточным мастерством. Также есть определенная специфика и в подсечке, и в вываживании клюнувшей рыбы. Хорошие матчевые удилища и катушки можете подобрать в нашем магазине.Как ловить на матчевое удилище

Правильное снаряжение для матчевой ловли - залог ее успеха

Для того чтобы матчевая ловля принесла желаемый результат нужно приобрести подходящее снаряжение, обязательной частью которого является катапульта или рогатка, при помощи которой прикормка доставляется непосредственно в точку ловли. Во время матчевой ловли не обойтись и без специальных подставок, так как кончик удилища постоянно должен находиться в воде. Стрельба из рогатки производится сразу двумя руками, в такой ситуации удерживать удилище в рабочем состоянии вряд ли получится, поэтому приходится класть его на специальные стойки. Проще всего это сделать с помощью стоек с резиновыми втулками, передняя должна иметь насадку «бабочка», а задняя - V-образную насадку. Уровень опоры на переднюю стойку делается ниже, чем на заднюю. Удилище днужно уложить под наклоном, а его конец опустить в воду на 10-25 сантиметров. Для того чтобы удилище не опускалось в воду под действием собственного веса, стойки необходимо разнести, при этом ближайшее к катушке пропускное кольцо непременно должно упираться в переднюю стойку.

Заброс

Особенное значение в процессе ловли на матчевое удилище нужно уделить забросу. Для того чтобы выполнять несколько забросов подряд в одном направлении следует использовать удаленные ориентиры, а необходимую дистанцию удерживать при помощи метки, закрепленной на леске. После удачного заброса леска поднимается до указанной отметки дистанции ловли, после этого делается резкий взмах удилищем из положения с утопленным кончиком. Затем удилище нужно вернуть в исходное положение. Поплавок при этом остается на месте, а так как грузила тянут за собой леску, то и погружаются они значительно быстрее. Более быстрый вариант указанного погружения заключается в том, что кроме взмаха удилищем следует сделать несколько оборотов катушкой, а уже затем открыть дужку лесоукладывателя. Данная техника используется только с насадками, прочно закрепленными на крючке.

Техника прикормки

Для прикармливания в процессе матчевой ловли используют рогатку либо катапульту. Оптимальная рогатка должна обеспечивать максимально возможную дистанцию стрельбы. Она должны быть сделана из прочной и качественной резины и иметь достаточную для своего диаметра длину. Во время использования рогатки рука, которая ее держит, должна еще и натягивать резину. Для постоянной силы натяжения расправлять руку необходимо на одно и то расстояние. Также следует четко выдерживать угол, который обеспечивает максимальную дальность полета и меткое попадание в точку ловли. Чем однообразнее выполняются все действия по стрельбе из рогатки, тем точнее будет закармливание. Начинать осваивать закорм рекомендуется со стрельбы небольшими комочками прикормки.

Подсечка

Одним из самых ответственных этапов матчевой ловли является подсечка. Она должна выполняться в бок, если, конечно, позволяет пространство. Удилище при подсечке необходимо двигать горизонтально, а кончик его следует держать, как можно ниже. В том случае, если рыбак правша нужно держать удилище у катушки правой рукой, а левой придерживать комель. Размах и сила подсечки непременно должны быть соизмеримы. Чтобы снизить вероятность того, что рыба во время подсечки рванет в другую сторону, следует действовать обдуманно и не спеша, а также использовать качественную катушку, оборудованную отлаженным фрикционным тормозом.

Вываживание

После успешной подсечки наступает момент вываживания. Матчевый способ ловли предполагает вываживание рыбы на большой дистанции, таким образом, к тому моменту, когда рыба подойдет к берегу ее сопротивление уже будет сломлено. Некрупную рыбу можно вытащить просто катушкой, удилище для этого нужно наклонить над поверхностью воды или же опустить его кончик в воду. Подводному вываживанию способствует сама плотность воды, поглощающая боковые рывки рыбы. Крупные карпы или сазаны могут оказывать сильное сопротивление во время вываживая, тогда катушку рекомендуется не нагружать и использовать само удилище. На благоприятной местности, без коряг и ила, таким способом можно вывести рыбу любого размера, при этом нельзя спешить и желательно дать возможность рыбе потратить как можно больше сил. Для матчевой ловли важно иметь большой запас лески на шпуле. Для того чтобы противостоять резким движениям карпа нужно иметь отрегулированный фрикционный тормоз, который нельзя перетягивать на конечном этапе вываживания.


(0)
-->