Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как ловить на спиннинг

Главной особенностью спиннинговой ловли является заброс. Рыбак при помощи спиннинга и катушки забрасывает в желаемое место водоема соответствующую приманку, которая максимально точно имитирует плывущую рыбу. Далее рыболов наматывает леску на катушку и передает приманке поступательные движения. Рыба, соблазнившись движением приманки, схватывает ее и естественным образом попадается на крючок.

Перед тем, как идти на спиннинговую рыбалку, следует научиться грамотно забрасывать приманку. Существует несколько основных способов ловли двуручным спиннинговым удилищем. Заброс может проводиться удилищем справа налево, либо наоборот. Также можно применять горизонтальные забросы с небольшим углом взвешивания либо забросы через плечо, при этом взмах производится из положения удилища под углом 45-50 градусов. Кроме того некоторые забросы осуществляются через голову.

Оснастка спиннингового удилища может иметь четыре варианта, для каждого из которых подбирается определенный способ ловли. Катушка может быть расположена внизу или же вверху рукоятки, а удилище может держаться кольцами вниз либо вверх.

Первый вариант оснастки спиннингового удилища

Когда катушка монтируется в верхней части рукоятки, удилище должно находиться только в положении кольцами вверх. Рыбак правую руку кладет под катушку, удилище при этом он держит в обхват. Нельзя забывать о том, что большой палец руки должен упираться в самый верхний край щечки шпульки. Удилище обхватывается немного выше буфера левой рукой. Данный вариант наиболее удобен для заброса справа при любых положениях удилища. Если заброс осуществляется с левой стороны, тогда руки должны меняться. Левая рука находится возле катушки, а указательный палец этой руки располагается на кромке верхней щечки шпульки. Спиннингист правой рукой обхватывает удилище у буфера.

Если планируется заброс с правой стороны, то торможение шпульки достигается движениями большого пальца. Им необходимо нажимать на край верхней щечки шпульки. Регулируя мощность нажима можно подтормаживать или же полностью останавливать катушку. При забросе с левой стороны подтормаживание и торможение производятся пальцем левой руки, однако они не так удобны, из-за того, что палец не имеет опоры.

Во время заброса справа налево подмотка производится таким образом: рукоятку удилища помещают под мышку по окончанию заброса. Левую руку кладут выше катушки, а указательным и большим пальцем одновременно обхватывают лесу и регулируют ее в процессе подмотки. Подмотку производят правой рукой, при этом два пальца указанной руки должны захватывать ручку шпульки катушки и постепенно ее вращать.

Второй способ оснастки спиннинга

Когда катушка находится в верхней части рукоятки, а удилище располагается кольцами вниз, руки должны оставаться в положении первого способа, но указательный палец другой руки нужно вытянуть и положить на кромку верхней шпульки. При забросе с левой стороны руки меняются, а торможение осуществляется большим пальцем левой руки. При подмотке леску на шпульке не укладывают, все остальное делается так, как и при первом варианте.

Третий способ оснастки удилища

Когда катушка находится на нижней части рукоятки, а спиннинг берется кольцами вверх, удобнее всего производить левый заброс. Руки должны располагаться следующим образом: под катушкой находится правая рука, а ее большой должен касается края верхней щечки шпульки. Левая рука при этом располагается выше катушки и обхватывает удилище.

Если заброс осуществляется справа, левая рука переносится к буферу, а правая остается на том же месте. Торможение осуществляют большим пальцем. Катушка подматывается правой рукой.

Четвертый вариант спиннингового удилища

В том случае, если катушка спиннинга располагается в нижней части рукоятки, а кольца находятся на нижней части удилища, удобнее всего осуществлять левый заброс. Правую руку при этом кладут под катушку, а указательный палец размещают на нижней щечке шпульки. Самым удобным при этом считается заброс справа налево. Тормозят указательным пальцем, а левую руку держат на буфере. При подмотке удилище нужно держать в аналогичном третьему варианту положении.

(0)
-->