Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Как ловить на телескопическое удилище

Телескопическое удилище идеально подходит для рыбалки на водоемах с несильным течением и при значительном отдалении от берега, на 15-30 метров. Также телескопическое удилище незаменимо для рыбной ловли на открытых водохранилищах, с искусственным ветровым течением. Длина указанной снасти может колебаться от 5 до 9 м, она обязательно должна быть оборудована катушкодержателем, а также кольцами с длиной ножкой.

Выбор правильного места – залог успешной телескопической рыбалки

Прежде, чем приступать к ловле телескопическим удилищем, нужно определиться с местом рыбалки, а также правильно определить глубину выбранного участка. Для этого следует провести заброс со специальным грузилом-глубомером, для того чтобы выставить поплавок в соответствии с глубиной конкретного водоема. К крючку необходимо привязать грузило, которое весит больше грузоподъемности поплавка. В ходе данной операции поплавок следует постоянно держать в поле зрения. В том случае, когда он опускается вниз, можно сделать вывод о том, что расстояние между крючком и поплавком меньше нежели глубина водоема. Двигая поплавок вниз или вверх можно максимально точно определить глубину спуска. Правильно выставленный спуск не должен иметь зацепов или задевов по поклевкам или за дно.

Техника эффективного прикармливания и насадки при ловле телескопическим удилищем

Отрегулировав глубину спуска, можно приступать к процессу прикармливания рыбы. Прикормки во время ловли телескопическим удилищем нужно иметь достаточно много, так как быстрое течение размывает корм, а в результате этого снижается активность клева.

Кроме того для рыбалки на телескопическую удочку рекомендуется закармливать целую дорожку, а не отдельный участок дна. Делается это для того, чтобы смесь давала мутный шлейф, на который и будет вестись последующая ловля. Прикармливать рыбу желательно не перед собой, но и ниже по течению, примерно на расстоянии 3-5 м от рыбака. Тактика для прикармливания выбирается следующая: приблизительно две трети отправляется на стартовый закорм, остальная же часть остается для докармливания во время всей ловли.

Главной насадкой для телескопической ловли считается опарыш и мотыль. В лений период можно использовать растительные насадки, такие как: зерна пшеницы, перловка и другие.

Ловля «телескопом»

В процессе использования телескопического удилища оснастку необходимо забрасывать прямо перед собой. Затем нужно поплавок плавно сплавить ниже по течению. Удилище при этом следует держать так, чтобы оно составляло с леской прямой угол.

Постепенно притормаживая или отпуская поплавок можно контролировать механизм отпуска лески, однако при этом нельзя допускать слабины или же излишнего натяжения. Во время телескопической ловли не рекомендуется защелкивать лескоукладыватель. Леску со шпули нужно стравливать, точно контролируя прижимом указательного пальца.

Что нужно знать о телескопической ловле

  • приобретая телескопическое удилище необходимо обратить особое внимание на длину стыка на конусном креплении двух колен. Длина колена обязательно должна относиться к размерам сцепления, как 6:1. Очень важно чтобы данное соотношение сохранялось по всей длине удочки;

  • в процессе использования категорически запрещается класть удилище на траву, землю, либо камни;

  • нужно внимательно оберегать снасть от поломки и не допускать приближения к ней посторонних людей;

  • оснащенные удилища, подготовленные к ловле, нужно уложить на подставки, а крючок зацепить за траву, прижав его медицинской резинкой, на которой для удобства последующего оттягивания необходимо сделать петельку;

  • во время освобождения от зацепа следует держать его так, чтобы оно образовывало с леской прямую линию;

  • переносить телескопическое удилище можно только в собранном виде, держа его верхушкой назад;

  • после окончания ловли необходимо первым делом снять с удилища оснастку и убрать ее;

  • особое внимание следует уделить отвинчиванию комлевой пробки на телескопическом удилище;

  • хранить, а также транспортировать «телескоп» лучше всего в специальном футляре;

  • также нельзя допускать попадание в сочленение колен песка, так как он впоследствии будет царапать соединительные поверхности, а также создавать препятствие во время выдвижения колен;

  • собирать и разбирать телескопическое удилище рекомендуется без лишних движений, во избежание заклинивания колен.