Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как ловить на троллинговое удилище

Троллингом называют такой способ ловли, при котором приманку подтягивают следом за движущейся лодкой. Данный вид рыбалки подходит для охоты на хищную рыбу. Им успешно пользовались еще наши давние предки, только назывался он тогда дорожкой.

Техника тролинговой ловли

Сегодня среди рыболовов разгораются споры о том, что троллинг и указанная выше дорожка, имеют некоторые отличия. Существующая разница объясняется тем, что во время дорожки ловля производится с лодки. В данном случае рыбак одной рукой управляет веслом, а другой контролирует снасть. Троллинг от дорожки отличается только тем, что вместо весел для движения лодки применяется современный мотор. Однако суть ловли и в первом, и во втором случае абсолютно одинакова, так как приманка движется вслед за лодкой и ожидает хватки хищника.

В процессе троллинговой ловли рыбак опускает в воду, выбранную им искусственную приманку, затем он начинает движения на лодке и одновременно играет удилищем, для того чтобы заставит приманку двигаться быстрее либо медленнее. Такими движениями охотник провоцирует рыбу на хватку.

Для троллинга можно использовать самые разные приманки. Иногда применяют вращающиеся либо колеблющиеся блесны, а также спиннеры, джиги спиннербейты и т.д. Допускается использование мертвой рыбки на снасточке. Самыми распространенными считаются воблеры, которые с каждым годом все больше вытесняют другие приманки для троллинга.

Как ловить троллинговым способом на реке

Речной троллинг в последнее время получил довольно широкое распространение. Первое, что понадобиться для такой рыбалки – это моторная лодка. Она может быть абсолютно любой, мотор лучше подбирать четырехтактный, но можно обойтись и более простым – двухтактным. Кроме того лодка должна быть оснащена эхолотом и GPS навигатором. Тогда будет намного проще отыскать белую рыбу и точно определить на какой именно глубине она находится. Навигатор даст возможность проложить оптимальный маршрут для рыбалки и точками отметить самые уловистые места.

Для троллинговой рыбалки идеально подходят удилища, длиной от 2,1 до 2,4 метра. Они обязательно должны быть прочными, крепкими и надежными. Такие удочки без проблем должны выдерживать большие нагрузки, но при этом оставаться чувствительными, для того чтобы передавать разнообразные ощущения от ловли в руку рыбака.

 

Для точного определения местонахождения рыбы и провоцирования ее на поклевку нужно иметь при себе целый арсенал различных приманок. Необходим для троллинга на русле реки и отцеп, он даст возможность спасти приманку.

Ловить троллинговым удилищем лучше в глубоких ямах. Выбранный отрезок реки нужно пройти несколько раз подряд, меняя глубину и воблеров. Приманку можно вести, как по течению, так и против него.

Ловля щуки троолинговым способом

Для того чтобы словить щуку троллинговым удилищем рекомендуется применять блесны, воблеры или же живую рыбу. В любом случае приманка должна находиться от дна на расстоянии около полуметра. В том случае, когда дно сильно закоряжено, можно поднять ее немного повыше. Шнур необходимо опустить на расстояние от 20 до 80 сантиметров. Перед тем, как пройти яму, имеющуюся на дне, нужно снизить скорость, так чтобы приманка полностью опустилась на дно. Все манипуляции необходимо проводить, как можно тише, так как щука не любит шума. Подсекать во время клева следует резко, а после того как щука заглотнет наживку нужно подождать несколько секунд.

Как ловить окуня троллингом?

Охотиться на окуня намного проще, чем на щуку. Эту рыбу нужно ловить на вращающиеся блесны, воблеры, попперы, либо джиговые приманки, живца или мотыля. Окунь нередко засекается самостоятельно и не требует сильных подсечек. Окунь – рыба стайная, поэтому эффективность рыбалки напрямую зависит от правильно подобранного места. Хороший участок реки следует облавливать, идя и вниз по течению, и против него. В некоторых случаях разница всего в полметра в выбранном горизонте проводки, имеет огромное значение. Удачные места – это, как уже писалось выше, протяженные ямы, длиной до 200 метров. На таком месте, плавая туда и обратно, можно ловить на протяжении всего дня и просто ожидать, когда рыба выйдет на кормежку.