Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Как настроить мульт

Multiplikatornyie-katushki.jpgПри освоении спиннинговой ловле новички боязливо посматривают на мультипликатор, предпочитают ему классическую безынерционную катушку. Их точка зрения понятна – сложность конструкции, какие-то дополнительные грузики, тормоза, в то время, когда в безынерционке просто открыл скобу и забросил. 

В то же время, рыболов, который освоил мультипликаторную катушку, вряд ли вернется к «мясорубке». Объясняется это просто – колоссальная чувствительность поклевки в руку перекрывает все мифические сложности при ловле с мультипликатором. К тому же, для того, чтобы ловить без особых проблем с мультипликаторной катушкой, достаточно ее правильно настроить, и тогда исчезнут все проблемы в процессе эксплуатации, в первую очередь перебежки и злосчастные «бороды». Так как же правильно настроить мультипликаторную катушку?

С самого начала следует отметить, что при выборе мультипликатора рыболову следует заранее знать, какой рукой будет происходить вращение катушки. Этот, казалось бы , несущественный момент для инерционных или безынерционных катушек, весьма важен для мультипликатора. Если на фидерной катушке можно без проблем переставить ручку с левой на правую сторону, а нахлыстовую инерционную катушку можно просто перевернуть другой стороной, то с мультипликатором не все так просто. Ручка мультипликаторной катушки не переставляется, и изначально расположена либо слева, либо справа, а направляющая лесоукладывателя не позволяет перевернуть катушку и поставить ее обратной стороной.

Для комфортной ловли мультипликаторную катушку следует настроить правильным образом. Для того, чтобы не было перебежек во время заброса (и, как следствие, «бороды»), начинающему рыболову следует не отключать все грузики центробежного тормоза, а оставить один или два. С помощью этого нехитрого действия вы сможете достичь максимальной дальности заброса и избежать перебежки шпули катушки. Основной тормоз мультипликатора настраивается следующим образом. Катушка устанавливается на удилище, а к концу лески подвешивается та приманка, с помощью которой предстоит ловля.  Тормоз затягивается таким образом, чтобы приманка не только не падала на землю, но после легкого взмаха удилищем должна опускаться на 30-40 сантиметров. Подобная настройка мультипликаторной катушки практически полностью оградит вас от перебежек и запутываний.

DAIWA MILLIONAIRE-S 250.jpgНе стоит забывать о том, что применение излишне толстых плетеных шнуров вкупе с полным затягиванием  тормоза катушки неизбежно влечет за собой выход из строя главной пары шестерен – доходит до того, что от нагрузок  они просто-напросто крошатся, не успев отработать и сезона. Особенно это характерно для низкопрофильных «мыльниц» с малым размером шестерен и высоким передаточным числом (6-7 : 1). Поэтому во время эксплуатации старайтесь придерживаться рекомендаций производителя по максимальной разрывной нагрузке плетеных шнуров, а также не затягивайте до конца фрикционный тормоз. Этими нехитрыми мерами вы серьезно продлите жизнь своей катушке.
Ассортимент мультипликаторных катушек на рынке представлен достаточно широко. Если вы находитесь в «подвешенном» состоянии и просто не знаете, какую из мультипликаторных катушек выбрать, рекомендуем вам обратить внимание на следующие модели:

DAIWA MILLIONAIRE-S 250

Отличная тяговитая классическая мультипликаторная катушка. Передаточное число составляет 5.1:1, что говорит о великолепных «тяговых» характеристиках. Комфортный забрасываемый вес начинается от 8 грамм, что делает ее великолепным помощником при ловле джигом, учитывая потрясающую тактильную  чувствительность  поклевок. 3 шарикоподшипника, которыми оснащен механизм данной катушки, обеспечивают плавную и точную работу механизма.

DAIWA Megaforce Plus MF 100 TSHL

DAIWA Megaforce Plus MF 100 TSHL

Данная катушка великолепно подходит ко всем существующим видам спиннинговой ловли, вплоть до ультралайта. Малый размер и эргономичный дизайн не огрубляют снасть и позволяют ловить даже миниатюрными приманками, а 11 шариковых подшипников, которые встроены в механизм катушки, делают ее ход по настоящему плавным и «бархатным». Отдельного внимания заслуживает передаточное число, у этой катушки оно составляет 7.1:1, что позволяет маневрировать скоростью проводки приманки так, как этого желает рыба. 

Если после прочтения данной статьи вы не передумали покупать мультипликаторную катушку, то в нашем магазине представлен широкий ассортимент как классических катушек, так и низкопрофильных «мыльниц» по самым низким ценам. Кроме того, в нашем магазине присутствует огромное количество безынерционных катушек на любой вкус.

Видео о мультипликаторе