Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как пользоваться катушкой мультипликатором

popup_lg_img_cardiff_v1_m56577569830532011.jpgАссортимент современных спиннинговых катушек поражает воображение.  Различные модели инерционных, безынерционных и мультипликаторных катушек от мировых производителей  за любые деньги – от бюджетных моделей до катушек премиум-класса.  Однако, если с инерционными катушками на примере «Невской» рыболовы знакомы весьма давно, а безынерционные  прочно закрепились во всех видах ловли, то на мультипликаторы многие рыболовы смотрят с опаской. Неудобный большущий девайс, созданный непонятно для чего. 

Между прочим, если разобраться как пользоваться катушкой-мультипликатором, то многие вопросы отпадают сами собой. Так как же пользоваться мультипликаторной катушкой, каковы ее основные отличия от инерционных и безынерционных катушек?

Вообще, мультипликаторные катушки изначально задумывались как нечто среднее между инерционными и безынерционными катушками. Они объединяют удобство ловли с безынерционной катушкой и чувствительность инерционной катушки. Благодаря особенностям строения главной пары шестерен при чувствительности инерционной катушки мультипликаторы обладают передаточным числом, сравнимым с таковым у скоростных безынерционных катушек, а значит и обеспечивают схожую скорость подмотки. 

Для предотвращения самовольного сброса лески во время заброса в мультипликаторных катушках существуют разнообразные системы гашения инерции шпули. В зависимости от модели для этой цели может использоваться центробежный тормоз, состоящий из крестовины и набора грузиков на ней либо же магнитный тормоз. В зависимости от настройки можно регулировать степень инерционного вращения шпули. Кроме того, плавность настройки фрикционного тормоза у хорошей мультипликаторной катушки вполне может посоперничать с таковой у классической безынерционной катушки с передним фрикционом - тонкая и плавная регулировка позволяет настроить фрикцион на любую разрывную нагрузку.  DAIWA MILLIONAIRE-S 250 Мультипликаторные катушки бывают двух видов –классические, в форме бочонка и низкопрофильные мультипликаторные катушки вытянутой формы. 

Классические мультипликаторные катушки , как правило, являются  силовыми агрегатами и служат для дальнего заброса тяжелых приманок и ловли трофейной рыбы. Подобные особенности подразумевают использование толстых лесок и плетеных шнуров, что накладывает отпечаток на особенностях конструкции. Отличным примером классической мультипликаторной  катушки может служить DAIWA MILLIONAIRE-S 250. Данная катушка представляет собой симбиоз чувствительности инерционной катушки и удобства использования безынерционки. Передаточное число данной катушки составляет 5.1:1, что выводит ее на один уровень с классическими безынерционными катушками по скорости выматывания. 3 подшипника обеспечивают плавный и мягкий ход. Катушка имеет цельнометаллический алюминиевый корпус, что предполагает успешное применение в различных условиях, вплоть до морской рыбалки. Комфортные забрасываемые веса составляют от 8 грамм и выше.

Низкопрофильные мультипликаторы используются для дальнего точного заброса относительно легких приманок (от 3 грамм в зависимости от модели катушки) и ловли ими, поэтому они вполне могут посоперничать с традиционными безынерционными катушками.  Вместе с тем, благодаря практически прямой «передаче», мультипликаторные катушки обладают потрясающей чувствительностью и великолепно передают поклевку даже некрупной рыбы прямо в руку. Эргономичная форма небольшого размера (в рыбацкой среде они прослыли под названием «мыльницы» ) не создают никакого дискомфорта во время ловли, не утяжеляет и не огрубляет снасть.DAIWA Megaforce Plus MF 100 TSHL.jpg 

В отличие от традиционной безынерционной катушки, в мультипликаторе установлено большое количество подшипников, существенно облегчающих работу и придающих ходу катушки мягкость и «бархатистость». Для того,чтобы получить представление о том, как выглядит «мыльница», достаточно взглянуть на следующую модель - DAIWA Megaforce Plus MF 100 TSHL. Малый размер данной катушки сочетается с невероятным передаточным числом – 7.1:1, что позволяет использовать данную катушку практически в любых спиннинговых способах ловли, вплоть до ультралайта. 11 подшипников, включенных в состав данной катушки, делают ловлю невероятно комфортной, а ход катушки  по-настоящему бархатистым. Великолепные характеристики катушки служат для одной цели – комфортная работа легкими весами, вплоть от 2-3 грамм.

Для того, чтобы пользоваться мультипликаторной катушкой было комфортно, необходимо настроить тормоз на тот вес приманки, который вам предстоит забросить. Также следует попрактиковаться в забросе – мультипликаторная катушка позволяет забрасывать как классическими видами  забросов, так и маятниковым и прочими забросами, предназначенными для деликатного заброса легких приманок. В использовании мультипликаторная катушка ничуть не сложнее безынерционной, однако обладает в разы большей чувствительностью «в руку».

Видео о мультиплекаторных катушках

(0)
-->