Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как правильно пользоваться эхолотом

4(192).jpgМногие рыбаки не понимают, как пользоваться эхолотом - размытая картинка на дисплее с множеством непонятных точек и предметов им ни о чем не говорит. На самом деле все очень просто. Достаточно один раз прокатиться на лодке с прибором, чтобы понять и принцип его действия, и правила чтения изображения.

Как использовать эхолот на местности

Эхолоты поставляются с заводскими настройками, поэтому, если вы впервые держите в руках данный прибор, можете не мучить себя вопросом, как он работает, - просто нажмите кнопку «Вкл», установите эхолот на лодке и отправляйтесь экспериментировать. После первой поездки вы сами увидите, какие именно настройки требуют коррекции. 

Можно приобрести недорогую модель, например, эхолот Humminbird PiranhaMAX 175 Portable, который не только очень прост в эксплуатации, но еще и «умеет» сканировать водоему глубиной до 185 метров. Элементарное меню позволит без труда разобраться с настройками.
А теперь подробнее о том, как использовать эхолот в условиях рыбалки и как именно понимать изображение. 

Любой эхолот, установленный на лодке, намного эффективнее справляется со своей задачей, если скорость передвижения судна будет в пределах 5-6 км/ч. Задача, в принципе, несложная, но в ветреную погоду или на течении соблюсти это условие иногда невозможно. Ориентируйтесь не на воду и не на свои ощущения, а на дно или береговую линию, так как они неподвижны. Оптимально, если с вами в лодке будет GPS или картплоттер – они укажут точную скорость перемещения. К примеру, эхолот Humminbird PiranhaMAX 196ci снабжен встроенным GPS, что намного облегчает процесс рыбалки. Кроме этого прибор имеет цветной, высококонтрастный экран, на котором отлично видны и дно, и рыба. 

Второй, не менее важный момент – ровный курс. Если лодка виляет из стороны в сторону, то вы рискуете пропустить какой-либо участок водоема. Возможно, именно там притаилась рыба.
Несколько советов по эксплуатации эхолотов

  • index.jpgПеред тем, как использовать эхолот на местности, стоит знать, что прибор демонстрирует динамичную картинку. Результаты его работы показываются в динамике – слева можно увидеть более ранние итоги сканирования водоема, справа – свежие данные. При этом помните, что если на дисплее отображается горизонтальная линия, причем вы ее видите постоянно, то это не значит, что под лодкой ровное дно. Это значит, что глубина водоема на данном участке неизменна. Эхолот  Humminbird 718 с датчиком температуры и очень простым интерфейсом, в отличие от некоторых более дорогих моделей, не запутает вас в показаниях. За счет возможности программирования быстрых клавиш вы сможете получить моментальный доступ к нужным функциям меню.
  • Учтите, что картинку нужно всегда анализировать с разных позиций. Отрегулируйте чувствительность датчика и еще раз просканируйте участок. Возможно, что погрешность будет выявлена, и вы сможете добиться идеальных показателей.
  • Во время движения по водоему в ветреную погоду не выключайте датчик, так как за счет него вы сможете определить, сносить лодку в сторону или нет.
  • И последнее, самое важное правило – берегите ваш эхолот. Это не ледорубы, которые служат вечно. Это хрупкий прибор. Чаще всего ломается датчик, причем причиной его неисправности служит элементарная неаккуратность. Удар винта или задевание дна при приближении к берегу – самые распространенные поломки.

О том, как пользоваться эхолотом, вы теперь знаете. Купите в магазине термобелье мужское, запаситесь провиантом и отправляйтесь покорять ближайшие водоемы вместе с новым помощником.

Видео об эхолотах

(0)
-->