Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как правильно ловить сомов

ловля сома

Каждый рыболов, выйдя с удочкой на рыбалку мечтает, как поймать рыбу покрупнее. Вот бы сома, потому что это самый крупный речной великан. Сом имеет большую голову, из которой уха объедение. Да и остальные его части тушки вкусны, их можно жарить, варить, тушить, коптить, что душе угодно. Этот хищник прожорливый водится в глубоких речках, но старается избегать он холодного течения. В основном он себе находит удобное место, где можно было бы всегда спрятаться. Днём сом любит омуты глубокие с корягами, валунами, глыбами земли, обрывистые берега рек, уходящие уступами вниз. Как только наступают сумерки, этот усатый хищник выходит из своего убежища на кормёжку. Мощные удилища на сома, Вы можете посмотреть в нашем магазине.

Сом очень прожорлив. Он не отказывается ни от чего что можно проглотить: это черви и лягушки, мясо разных обитателей реки, но основное его меню - это речная рыба. Едой может для него стать и неосторожная водоплавающая птица. Сомы заняты главной проблемой, что им проглотить. В их утробе можно найти камни, гальку, мелкие бутылки от разных напитков, монеты, пакеты полиэтиленовые, пуговицы и даже консервные банки. Одним словом его брюхо это вместилище того, что находится на дне реки.

удилища на сома

Так как сомы питают страсть к мешкам полиэтиленовым, то из них можно соорудить приманку для их ловли. Делается она легко и просто, нужен лишь мешок из полиэтилена. Надо вырезать из него величиной с ладошку треугольник, который несколько раз складывается как конверт и насаживается на крючок. Сомов ловят на донные поплавочные удочки весом до 5-6 килограммов. А очень крупную рыбу ловят на спиннинг и жерлицы. Здесь можно применить и обычную закидушку, при этом шнур или леску забрасывают с наживкой и грузилом в воду. Леску выбирают для ловли сомов до 1-го мм, а крючки специальные большие. Есть крючки одинарные, их применяют для насадки червей, сальника, пескавы. Двойные крючки используются для наживки живца, лягушек, куриных потрохов, которые сом очень любит. Для очень крупной рыбы опытный бывалый рыбак подбирает шнуры сверхпрочные и крючки крупнее обычных крючков, кованые. Из капрона плетёного выполняется поводок, потому что он эластичнее и сом не может его перекусить (у него мелкие зубы).

Правильно надо подобрать и скользящее грузило, учитывая силу течения реки. Сом очень хитрая рыба, когда он чувствует большое сопротивление, он наживку часто выплевывает. Для наживки при ловле хищника головастого, бродяги ночного, в основном используют живца - мелкую рыбёшку. Он предпочитает поживиться плотвой, окунем, подъязкой. Можно привлечь сома на паленый запах, для чего на крючок нанизывают кусочек войлока паленого и цепляют дополнительно несколько червей или мясо из ракушки. Запах паленого войлока напоминает запах паленой птицы, которую сом обожает и ни за что не проплывёт мимо.

Рыболовы целеустремлённые на ловлю сома знают, что его надо уметь вываживать из его убежища. Сом, залёгший на дно, боится шума и стука, если постучать по удилищу палкой он сразу пускается в плавание. Его надо осторожно вываживать, утомить постараться и подвести к берегу, а потом багром зацепить его возле головы или за жабры. А еще лучше его вывести на мель. Здесь у него почти нет шансов, чтобы борьбу продолжать, и он будет пойман. Сомов лучше ловить туманными теплыми вечерами, ночами, а на зорьке ранней ещё удачнее. В грозовой день или в дождливую погоду можно смело, с надеждой на улов отправляться на рыбалку. Хорошо подойдет и пасмурная погода. Удачного улова!