Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как выбрать фидерное удилище

Рыбная ловля с современной фидерной снастью приобрела особую популярность среди любителей рыбалки. Данный способ позволяет получать довольно хороший улов. Необходимые элементы фидера подбираются в зависимости от существующей скорости течения, дальности заброса и глубины ловли.

Как правильно подобрать первое фидерное удилище

Прежде чем идти в магазин за фидерным удилищем, необходимо получить ответы на несколько простых вопросов. Для начинающих рыбаков подойдут недорогие универсальные удочки. По мере познавания тонкостей ловли у охотников появляются конкретные и индивидуальные требования к снасти.

Дальний заброс и ловля на течении предполагает использование фидера достаточно большой длины и с большим тестом. Также заранее следует учесть и возможный размер трофея. Нельзя забывать и о количествах выездов на рыбалку. Одно дело, когда любитель выезжает за год пару раз на водоем, а совсем другое, когда рыболов каждый свободный день проводить на берегу реки либо озера, тогда оправдано применение более дорого профессионального удилища.

Тест фидера

Каждое конкретное удилище подбирается с учетом условий ловли. Поэтому для оптимального использования свойств фидера, на его бланке указывают вес забрасываемого груза. Также может на удилище находиться надпись, которая предупреждает о максимальных нагрузках для снасти.

В том случае, когда на удочке есть надпись Light , можно сделать вывод о том, что допустимый вес оснастки не должен превышать 30 грамм. Надпись Medium-Light разрешает применеие кормушек, весом до 60 грамм. Надпись Medium говорит о том, что разрешенный вес 60-80 грамм. Medium-Heavy – 80-100 грамм. Надпись Heavy – 100-120 грамм. А Extra-Heavy - допускает вес свыше 120 грамм.

Если в процессе ловли кормушки имеют вес, который меньше указанной нормы, то это непосредственно влияет на чувствительность фидера. Превышение тестового предела в значительной степени увеличивает риск возникновения поломки.

Длина фидерного удилища

Современная промышленность выпускает фидерные удилища, длиной 2,7- 4,8 м и с шагом 0,3 метра. Наиболее востребованными считаются удилища длиной от 3,6 до 3.9 метров. Фидеры данной категории проще всего забрасывать на дальние расстояния. Такие удилища позволяют полностью контролировать оснастку. Если необходимо осуществлять заброс приманки на очень дальние дистанции, нужно подбирать удилище длиной больше 4 метров. Такие фидеры также используются и во время ловли при очень сильном течении. Некоторые модели имеют увеличенную массу за счет специального дополнительного колена. Так рыбак получает одновременно две удочки, различные по своей длине.

Материал, из которого производятся фидерной удочки

Современные фидерные удилища могут быть изготовлены из стекловолокна, углепластика или композита.

Удилища из стеклопластика подходят для рыбалки в экстремальных погодных условиях. Они позволяют осуществлять предельный заброс, ловить крупную рыбу и использовать кормушки.

Углепластиковые удилища – самые распространенные, однако и у них есть свой недостаток – высокая цена.

Композит подходит для производства удилищ для начинающих фидеристов. Хотя такое удилище будет немного тяжелее других моделей, зато и прослужит оно довольно долго.

Модели фидеров

Для ловли на большой реке максимально подходят фидеры длиной от 3,6 до 4,2 метров. Тест быстрого строя 80-150 грамм.

Для рыбалки на малых реках лучше использовать фидеры длиной от 3,2 до3, 6 метров. Тест полупараболического либо быстрого строя до 80 грамм.

Для рыбной ловли на стоячих озерах рекомендуется применять удилища длиной от 3,3 до 3,9 метров. Тест полупараболического либо параболического строя 30-100 грамм.

Рукоятки и катушкодержатели на фидерном удилище

Особое внимание рекомендуется уделить количеству пропускных колец, имеющихся на фидере. Лучше, если их число будет максимальным, так как нагрузка на бланк тогда распределяется более равномерно. Нужно чтобы кольца были на трех лапках, в противном случае они могут прижаться к бланку. В зависимости от типа удилища изменяется и длина рукоятки. Материал для не может подбираться самый разный. То же самое можно сказать и катушкодержателе.

Выбирая фидер, необходимо руководствоваться исключительно личными ощущениями и пристрастиями. Однако следует помнить, что удилище придется постоянно держась в руках, поэтому нужно подбирать рукоятку, которая будет создавать максимально комфортные ощущения.

(0)
-->