Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Как выбрать форелевое удилище

Форелевый спиннинг является наиболее простым в освоении инструментом после обычной поплавочной удочки. Именно поэтому большое количество любителей рыбной ловли останавливают свой выбор на нем.

Критерии оптимального удилища для ловли форели

Удилище для ловли форели прежде всего должно отвечать нескольким основным требованиям. Для того чтобы рыбалка была максимально результативной рекомендуется подбирать удочки легкого класса. Тест такого удилища должен колебаться в пределах 2-12 гр, более мощные снасти лучше применять для других видов рыбалки. Длину удилища следует подбирать в пределах 1,8 -2,4 м. Иногда допускается использование более длинных спиннингов, которые имеют длину от 2,7 до 3,3 метров. Удилища такой длины необходимы для ловли на воблер вниз по течению. Еще одним плюсом длинного спиннинга является то, что им достаточно удобно обводить приманку мимо разнообразных препятствий.

Небольшие спиннинги длиной от 18 до 2,4 м также имеют свои достоинства. Их очень удобно использовать в стесненных условиях. Зачастую к водоемам, в которых водится форель, подойти бывает достаточно непросто, так как берега заполнены всевозможными кустарниками, высокой травой и деревьями. Длинное удилище в данном случае будет только мешать процессу ловли, поэтому максимально эффективным в таких условиях является маятниковый заброс, осуществляемый коротким спиннингом. При желании допускается и применение телескопического спиннинга, длина которого не превышает 1,8 метра.

Характеристики форелевого удилища

Довольно высокие требования предъявляются и к чувствительности соответствующего хода катушки для форелевого удилища. Рыболов обязательно должен чувствовать, как играет леска на другом конце приманки, в момент вращения катушки. В том случае, когда ход катушки имеет необходимую чувствительность, удобно контролировать приманку. Хорошая катушка позволяет в процессе ведения приманки замедлять скорость подмотки так, что лепесток будет работать на грани полного отказа от вращения. Указанная подводка вращающейся блесны идеально подходит для ловли форели. Выбирая соответствующее удилище данный факт нельзя оставлять без внимания, так как только катушка с чувствительным ходом дает возможность понять, с какой именно скоростью нужно крутить рукоятку.

Виды удилищ для ловли форели

Для ловли форели можно использовать даже обычную поплавочную удочку, которая не имеет каких-либо конструктивных особенностей. В таком случае необходимо подбирать максимально длинное удилище, при помощи которого можно будет проводить дальние забросы. Форель считается рыбой очень осторожной, поэтому следует ее ловить подальше от кромки берега из прибрежных кустов.

В том случае, когда для ловли форели выбирается спиннинг, лучше отдавать предпочтение достаточно жестким удилищам, длина которых около 2-3 метров. Важен и выбор катушки, которая должна сматывать леску без задержек. Передаточное число катушки для форелевой ловли должно равняться 5:1. Кроме того катушка должна быть оборудована быстрым фиксатором обратного хода.

Для ловли форели допускается использование донки. Конкретные характеристики такого удилища подбираются в зависимости от местности и условий рыбалки. Небольшой груз и специальные поводки для крючков не более 5 см подойдут для озер со слабым течением или стоячей водой. Для рек лучше подбирать поводки длиной до 15 см и большой груз.

Насадки и блесна для форелевого удилища

Для нахлыстовой ловли форели нужно использовать легкие насадки и легкие удилища. Они позволяют осуществить очень дальний заброс и не упустить даже самую осторожную рыбу. В данном случае имеет значение и подходящий шнур. Хотя и не существует оптимальной разрывной нагрузки, но шнур покрепче необходим на быстрой реке, поэтому некоторые опытные рыболовы озвучивают цифру в 10 фунтов.

По поводу блесен для форелевой ловли рыболовы расходятся во мнениях. Некоторые выдвигают версию о том, что необходимо иметь в арсенале и колеблющиеся, и вращающиеся образцы. Случается и так, что рыба вообще не реагирует на предлагаемые ей образцы блесны, тогда следует предложить ей другую наживку и возможно начнется успешный лов. Зачастую для ловли форели рыбаки применяют воблеры. Они максимально эффективны в неглубоких и быстрых водоемах. В теплое время хорошо себя зарекомендовали блесны. Леску лучше использовать флуоресцентных цветов, для того чтобы она просматривалась в толще воды.