Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как выбрать карповое удилище

К различным ухищрениям прибегают рыболовы для того чтобы обмануть хитрого карпа, так как он считается рыбой достаточно пугливой и берегу подходит довольно редко. Именно поэтому основное отличие карповой рыбалки заключается в специальных рыболовных снастях.

На нашем сайте Вы можете купить любую оснастку для карпа: крючкикатушкилескуплетеные шнуры и карповые удилища.

Как выбрать карповое удилище

Все существующие карповые удилища можно разделить на несколько видов: маркерные, рабочие и сподовые. Однако в арсенале настоящего рыбака должны быть все указанные удилища. Естественно, что все эти приспособления могут отличаться по цене, поэтому их количество каждый рыбак определяет для себя сам. Кроме того необходимо обязательно учитывать, что одно дело – это обычная любительская ловля рыбы, а совсем другое – профессиональное выступление на серьезных соревнованиях, тогда без качественных и дорогостоящих удилищ точно никак не обойтись.

Карповое удилище и его функциональные характеристики

Карповое удилище предназначено специально для ловли карпа. С помощью этих приспособлений выполняется заброс груза, а также вываживание необходимой рыбы. У российских карпятников существует английская система классификации удилищ, так как именно рыболовы с Великобритании были инициаторами ловли карпа. Длина рабочих карповых удилищ могут колебаться в диапазоне от 2,5 до 3,5 Lbs. Подбор длина удилища осуществляется в зависимости от роста рыбака. Так, например, если рост человека оставляет 175 сантиметров, самое оптимальное для него удилище должно равняться 12 футам. Для рыбаков более высокого роста больше подойдут 13-ти футовые удилища. Кроме того нужно непременно учесть, что для ловли на реке и в тех местах, в которых случаются «зацепы» следует использовать максимально жесткие бланки, имеющие высокий тест. В «стоящих водоемах» рекомендуется использовать тест от 2,7 до 5 Lbs. Удилища с тестом в 3,5 Lbs подойдут для экстремально дальних забросов.

Особенности маркерных удилищ

Маркерные карповые удилища применяются для исследования особенностей дна того или иного водоема. При помощи такого удилища рыбак может определить самое перспективное место ловли, исследовать рельеф дна, а также прикормить и донести насадку на прикормленном месте. Маркерные удилища отлично передают руке рыбака любые вибрации, поступающие из воды. По своему внешнему виду описанное удилище очень похоже на обычное карповое. Оно имеет длину 3,5 м, а его тест равен 2,75 Lbs. Маркерные удилища длиной от 3,75 до 3,9 м и с тестом до 4 Lbs можно применять для дальних забросов. Они способны выдерживать тяжелое грузило и забрасывать его на расстояние до полутора метров. Все маркерные удилища также имеют отметки в футах, поэтому в процессе стравливания лески с катушки, можно легко определить ее длину, так как на поверхности воды появляется маркерный поплавок.

Преимущества сподовых удилищ

Для заброса шаров, а также для крупных прикормочных ракет используется сподовое удилище. Во время рыбной довли следует внимательно следить за плотностью соединения его колен, во избежание поломки всего приспособления. Большинство сподовых удилищ имеет длину 12 футов, а их тест равен 3,5-6 Lbs. Сподовые удилища для тяжелых грузов имеют тест, превышающий 5 Lbs.

Фидерные удилища для дальнего заброса

Многие современные рыбаки-карпятники предпочитают применять для дальнего заброса фидерные удилища. Однако к их выбору нужно отнестись особенно тщательно. Удилище должно быть прочным и крепким, так как карп является рыбой очень сильной, способной оказать достаточное сопротивление при ловле. Такие удилища должны иметь среднебыстрый или быстрый ход, позволяющий полностью контролировать движения рыбы. Применять фидерные удилища разрешается практически в любом водоеме, кроме слишком закоряженных участков.

Донные и матчевые удилища

Кроме того специально для ловли карпа предлагаются специальные донные удилища, ведь эта рыба предпочитает искать пищу именно на дне. Длина таких удилищ может колебаться от 12 до 13 футов. Тесты у них должны быть небольшими, так как ловля на дне предусматривает использование тяжелых грузов.

Для ловли карпа с применением дальнего заброса также создано и матчевое удилище. Оно имеет высокую плотность и быстрый строй. Размер теста не имеет принципиального значения. Использование таких удилищ позволяет рыбаку использовать большой участок водной глади. Применяются они чаще всего во время нереста рыбы, когда ловля фидерными удилищами строго запрещена. Также при помощи матчевых удилищ можно ловить карпа в местности, заполненной корягами.