Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Как выбрать катушку для спиннинга

1339271368_2011-03-25-01-1024.jpgВ настоящее время рынок в буквальном смысле «завален» разнообразными безынерционными катушками. Казалось бы, бери и пользуйся. Но очень часто у рыболова возникает сложность в выборе безынерционной катушки для спиннинга, которая идеально подойдет под конкретные условия ловли. Какую же катушку выбрать для спиннинга?
Существует множество факторов, прямым образом влияющих на качество катушки и позволяющих сделать свой выбор в пользу той или иной спиннинговой катушки:


  • Плавность хода катушки – самый главный фактор при выборе карповой катушки для спиннинга. Катушка должна легко вращаться, не иметь остаточной инерции. Этот фактор напрямую влияет на чувствительность собранной снасти в целом;
  • Качество сборки. Хорошая спиннинговая катушка не должна иметь люфтов рукоятки и ротора, во время вращения из катушки  не должно издаваться никаких посторонних звуков, скрипов и т.п.  Все зазоры должны быть максимально подогнаны друг к другу, не должно быть общей «расхлябанности» катушки;
  • Количество подшипников. Фактор, напрямую влияющий на плавность хода катушки. Вместе с тем, чрезмерно большое количество подшипников пользы не приносит, лишь добавляет веса. Оптимальное количество подшипников в качественной безынерционной катушке – 5-6. Также обязателен подшипник в ролике лесоукладывателя, это позволит предотвратить заклинивание ролика и его протирания плетеной леской как следствие.
  • Передаточное число. Для того, чтобы аккуратно провести приманку рядом с местом щучьей засады с малой скоростью передаточное число не должно быть чрезмерно  большим. В отличие от матчевой катушки * оптимальным будет значение 1:5.0 -1:5.5, при более высоком передаточном числе возрастает сложность осуществления аккуратной, медленной проводки приманки.
  • Вес катушки. При выборе катушки следует выбирать наиболее легкую катушку. Фактор веса прямым образом влияет на чувствительность и деликатность снасти в целом. При выборе катушки для спиннинга следует отдавать предпочтение катушкам с пластиковым корпусом. А вот шпуля должна быть металлической – с ее помощью достигается максимальная дальность заброса. Точно также должны быть металлическими и все механические детали катушки.
  • Размер катушки. Чрезмерно большая катушка вносит дисбаланс в снасть, делает ее негармоничной. Оптимальный размер для спиннинговой катушки – 2500. Такой размер катушки не огрубляет снасть, но и уже достаточен для того, чтобы без проблем вывести крупного хищника.

В нашем магазине существует огромный выбор спиннингов и спиннинговых катушек. Рекомендуем вам обратить внимание на следующие модели :

  • index.jpgDAIWA Regal 2500 XIA
    Отличный вариант недорогой спиннинговой катушки от компании Daiwa. В механизме катушки установлено целых 11 подшипников, что обеспечивает плавный и легкий ход . Передаточное число составляет 1:5.3, вес – 325 грамм. Лесоемкость шпули катушки составляет 130 м лески диаметром 0.3 мм. Комплектуется дополнительной алюминиевой шпулей.
  • Shimano Exage 2500 FC
    Легендарная «Exage»  от компании Shimano. Вес   составляет 265 грамм, катушка имеет в своем составе 4 шариковых и 1 роликовый подшипник, благодаря чему катушка обладает плавным ходом. Качественная сборка гарантирует отсутствие люфтов. Оснащена многодисковым фрикционным тормозом, благодаря чему достигается плавная регулировка фрикциона. В комплекте идет дополнительная алюминиевая шпуля.

Отличный  вариант, который по достоинству оценят продвинутые любители спиннинговой ловли. Вес катушки составляет 270 грамм, передаточное число 1:5.0. Катушка имеет 4 подшипника, вкупе с «бесконечным винтом», обеспечивающих плавную работу катушки и великолепный  ход. Лесоемкость катушки составляет 160 метров лески диаметром 0.25 мм. Существуют модели как с одинарной, так и с двойной ручкой.

Видео о том как выбрать катушку для спининга