Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как выбрать катушку с передим фрикционом

katushka.jpgМожно с уверенностью сказать, что безынерционные катушки являются наиболее популярными во всем мире. Невзирая на специфику того либо иного способа ловли, на рынке присутствуют модели безынерционных катушек, великолепно подходящих как для спиннинговой, так и для фидерной ловли, как для матчевой ловли, так и для карповой ловли. Исключение составляет, пожалуй, троллинг, в котором применяются силовые мультипликаторные катушки, а также нахлыст с его инерционными нахлыстовыми катушками.

Как всем хорошо известно, существуют две основные разновидности безынерционных катушек – переднефрикционные и заднефрикционные. У каждого вида катушек широкая армия поклонников, предпочитающая именно подобные модели всем остальным. Так, переднефрикционные катушки характеризуются более простой конструкцией, меньшим весом и более тонкой регулировкой фрикциона, что важно в деликатных способах ловли (таких, как ультралайт). Заднефрикционные катушки отличаются более удобным расположением фрикционного тормоза, что позволяет  с легкостью регулировать настройку фрикциона во время вываживания.

Однако даже опытные рыболовы очень часто теряются, когда речь заходит о выборе правильно безынерционной переднефрикционной катушки.  Правильный выбор переднефрикционной безынерционной катушки обуславливается следующими факторами:

  • Высокая плавность хода. Катушка должна иметь плавных «бархатистый» ход и практически сразу останавливаться после того, как рыболов отпустит ручку катушки, то есть не быть излишне инерционной.
  • Катушка должна иметь великолепную сборку и идеально подогнанные друг к другу детали. Во время работы механизм не должен издавать никаких посторонних шумов, скрипов, а также не иметь люфтов и общей «расхлябанности» механизма.  Количество подшипников – важный момент, они помогают сделать ход катушки более плавным. Оптимальное количество подшипников- 6.
  • Передаточное число. В зависимости от значения передаточного числа, катушка будет либо скоростной, либо тяговитой. Этот фактор следует учитывать при выборе катушки – скоростная матчевая катушка «прикажет долго жить» на речном фидере, а силовая тяговитая карповая катушка будет не уместна на легкой матчевой снасти. Если говорить об универсальности, то оптимальным будет число 1:5 – 1:5.5. Такая катушка подойдет и для поплавочной, и для спиннинговой, и для донной ловли.
  • Вес и размер катушки. Излишне тяжелая катушка будет огрублять снасть и нарушать баланс. Поэтому следует заранее определится, на какой снасти и при ловле какой рыбы будет применятся та либо иная катушка.
  • Наличие запасной шпули. В некоторых способах ловли наличие запасной шпули (а то и нескольких) является неоспоримым преимуществом. На дополнительные шпули можно разместить монолеску или плетенку другого диаметра. Просто переставив шпулю, получим снасть, пригодную для ловли другой рыбы или другим способом.
  • Тонкость настройки фрикционного тормоза. В принципе, все переднефрикционные катушки обладают более чувствительной настройкой фрикционного тормоза, чем их заднефрикционные собратья, однако перед покупкой нелишним будет лишний раз «поиграться» с фрикционным тормозом и убедиться в широком диапазоне регулировок и точной настройке тормоза.

DAIWA Crossfire 3000 A.jpgКоличество безынерционных переднефрикционных катушек, представленных в нашем магазине, поражает воображение. У нас представлены модели от ведущих мировых производителей по весьма демократичным ценам. Если говорить об оптимальном соотношении «цена\качество», то рекомендуем обратить внимание  на следующие модели :

  • DAIWA Crossfire 3000 A
    Данная катушка великолепно подойдет практически для любого способа ловли, включая фидерную ловлю с весами до 40-50 грамм. 4 шарикоподшипника обеспечивают плавный и мягкий ход, а передаточное число 5.1:1 – хорошие тяговые и скоростные свойства. Катушка комплектуется двумя шпулями лесоемкостью  240 метров лески диаметром 0.28 мм. Вес данной «мясорубки» составляет  235 грамм, благодаря чему она не будет огрублять даже спиннинговую снасть класса «лайт».
  • Shimano Exage 2500 FC
    Данная катушка может служить образцом того, как должен выглядеть качественный рыбацкий инструмент. Многодисковая система  тормоза обеспечивает тончайшую регулировку фрикциона, благодаря чему возрастают шансы поимки даже крупной рыбы на относительно легкие оснастки. Механизм катушки включает в себя 5 подшипников, которые обеспечивают великолепный ход. В комплекте с данной безынерционной катушкой идет дополнительная шпуля, с помощью которой можно существенно расширить условия использования. Вес катушки относительно небольшой и составляет всего 265 грамм, что позволяет использование на легких спиннинговых и поплавочных снастях.
  • DAIWA Megaforce 2500 A.JPGDAIWA Megaforce 2500 A
    Данная катушка обладает рядом отличительных особенностей, выгодно отличающих ее от конкурентов. Главная пара выполнена из специального бронзового сплава, который обеспечивает великолепную износостойкость и долговечность механизма. Катушка обладает «бархатистым» мягким ходом благодаря 5 подшипникам, установленным в подвижных узлах. Бронзовый ролик лесоукладывателя, покрытый нитридом титана, обладает великолепной износостойкостью и прочностью. Передаточное число составляет 5.3 :1, что позволяет использовать ее даже на матчевых снастях, где нужна высокая скорость выматывания. В комплекте  идет дополнительная шпуля.
  • Также в нашем магазине вы сможете найти  огромный выбор разнообразных снастей и аксессуаров для любого вида рыбной ловли – от легкого спиннинга до троллинга и фидера по самым низким ценам.