Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как выбрать нахлыстовое удилище

нахлыстовое удилищеВыбирая нахлыстовое удилище, прежде всего, стоит определиться с тем, для ловли какой рыбы оно будет использоваться. Все нахлыстовые удилища условно можно разделить на одноручные и двуручные, т.е. имеющие рукоятку под одну либо две руки. Они имеют существенные отличия и приспособлены под различные техники заброса. Для рыбалки на крупную рыбу применяют двуручное удилище. Оно более тяжелое и прочное, поэтому рекомендуется для борьбы с очень крупной рыбой. Заброс такого удилища выполняется одновременно двумя руками и отличается от того заброса, который и производится одноручным удилищем.

Наш магазин предлагает лучшие нахлыстовые удилища по самым выгодным ценам. Наши менеджеры помогут Вам подобрать удилище и рыболовную катушку к нему. Звоните (812) 458-35-75.

Разновидности нахлыстовых удилищ и специфика их применения

Нахлыстовые удилища изготавливаются из следующих материалов:

- дерево;

- бамбук;

- стеклопластик;

- углеплатик.

Деревянные нахлыстовые удилища являются своеобразным раритетом. Сегодня их производство уже остановлено, поэтому приобрести такие приспособления для рыбной ловли можно только лишь у коллекционеров либо на аукционах. Эти удилища отличаются особой мощностью, медленным строем и достаточно большой массой.

Нахлыстовые удилища, сделанные из бамбука, стоят довольно дорого и имеют особенно эстетичный внешний вид. Они производятся из качественного материала, который предварительно пропитывается специальным составом. Бамбуковые нахлыстовые удилища имеют правильную конусную форму. Процесс их изготовления очень долгий и может занимать около семи лет, этим и объясняется их высокая стоимость.

Самыми доступными считаются удилища из стеклопластика. Они достаточно легкие и отличаются хорошими динамическими показателями.

Однако все же самыми распространенными являются нахлыстовые удилища, изготовленные их углепластика. На сегодняшнем рынке представлено огромное количество таких удилищ от разных производителей. Они могут существенно отличаться составом материала, толщиной стенок, конусностью и другими характерными особенностями.

Выбор нахлыстового удилища в соответствии с его строем

Все описанные выше составляющие формируют главный характеризующий признак любого удилища - его строй, который представляет собой способность удилища собирать энергию и затем передавать ее шнуру.

Выделяют несколько видов строя нахлыстовых удилищ:

·         медленный, параболический (Slow);

  •         средний (Medium);

  •         быстрый (Fast);

  •         прогрессивный (Progressive)

  •         медленно-средний (Slow to medium);

  •         средне-быстрый (Medium to fast);

  •         (Ultra fast) - ультрабыстрый

stroy_udilishcha.jpg


Для того чтобы грамотно подобрать для себя нахлыстовое удилище необходимо четко понимать все особенности данной градации. Итак, возьмем в руку любое нахлыстовое удилище поднимем его вершину под углом в 45 градусов, для того чтобы придать ему небольшую нагрузку. Естественно, что удилище изогнется. После этого разделим мысленно все удилище на три части. Если максимальная точка изгиба будет располагаться в комлевой части, то тогда строй можно считать медленным, если в средней – то соответственно, средним. А если у удилища изгибается лишь вершина, тогда можно сделать вывод о том, что это удилище имеет быстрый строй. Удилище прогрессивного строя определяется в том случае, когда точки изгиба при разной нагрузке располагаются в различных частях удилища. Каждый строй имеет не только положительные, но и отрицательные моменты, а также предназначается для ловли в разных условиях.

Строй любого удилища желательно подбирать исходя из целей и особенностей рыбалки. Так, например, медленным удилищем не очень комфортно ловить при штормовом ветре, но зато оно способно идеально сымитировать плавное падение насекомого на поверхность. А вот быстрое удилище прекрасно себя зарекомендовало во время рыбалки в неблагоприятных погодных условиях, но проводить точный прицел таким приспособление сможет только достаточно опытный рыбак.

Медленный строй

Нахлыстовые удилища медленного строя обладают особой спецификой и направленностью. Они имеют низкую начальную скорость полета шнура и естественно небольшую дальность заброса. Также их отличительной особенностью является плавное приводнение мушки. Так как небольшая скорость шнура позволяет сделать заброс максимально прицельным. Именно поэтому максимальная эффективность использования таких удилищ достигается в процессе ловли на сухую мушку.

Средний и быстрый строй

Удилища среднего строя наиболее универсальны. Они хорошо подаю сухую мушку и могут использоваться при сильном ветре. Приобретать такие удилища можно, как легкого, так и среднего или тяжелого класса.

Удилища с быстрым строем имеют высокую начальную скорость полета шнура, а также большую дистанцию заброса. Они отлично подойдут для ловли крупной рыбы на озерах на стример и мокрую мушку. Удилища быстрого и среднего строя больше подходят для начинающих рыбаков. Выбирают удилища быстрого строя в диапозоне средних и тяжелых классов.

Прогрессивный и мощный строй

Прогрессивный строй прекрасно подходит для ловли в самых разных водоемах. Он позволяет одинаково продуктивно охотиться за плотвой, окунем, форелью либо карпом. Им можно ловить и при сильном ветре и на большой дистанции. Мощные удилища 8-9 классов применяются при очень сильном ветре и во время морской рыбалки. Они способны справиться с тяжелой рыбой, оказывающей соответствующее сопротивление. Единственным их недостатком считается довольно большая масса.