Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Как выбрать спиннинг

К выбору подходящего спиннинга необходимо подходить особенно тщательно и ответственно. Ведь качественная снасть может прослужить долгие годы и доставить массу положительных эмоций во время рыбалки.

Подбирая спиннинговое удилище нужно учитывать особенности того региона, в котором будет проходить рыбная ловля, а также природные условия конкретных водоемов. Так для рыбалки на больших озерах и глубинах спиннинг должен быть особенно мощный и жесткий. Это необходимо для дальнего заброса и надежной подсечки.В тех водоемах, где планируется долгая ходьба сквозь многочисленные заросли, рекомендуется использовать одноручную снасть небольшого размера, для того чтобы можно было ее забросить коротким взмахом на достаточное расстояние.

Основные типы и параметры спиннинговых удилищ

Спиннинговое удилище играет главную роль в процессе заброса приманки и во время вываживания рыбы. Именно поэтому требования к нему предъявляются очень высокие. Все удилища условно можно разделить на составные и телескопические. Первые – наиболее распространены и выпускаются двухколенными. Они достаточно прочные, надежные и отличаются небольшим весом. Телескопические удилища состоят из 5-6 стыковочных узлов, каждый из которых в определенной степени утяжеляет удилище, поэтому и надежность снасти уменьшается. Однако телескопический спиннинг имеет и свои достоинства - он характеризуется небольшим размером, что создает дополнительные удобства в процессе его транспортировки и эксплуатации.

Строй спиннинга и его длина

Нельзя забывать и о таком показателе, как строй спиннинга. Именно от него напрямую зависит заброс приманки, а также дальнейшее вываживание рыбы. Для максимально дальнего заброса используют удилище с параболическим строем. Такое удилище в значительной степени смягчает рывки рыбы, а также нагрузки на лесу и редуктор катушки.

Также от строя спиннинговых удилищ зависит и способ крепления колен. При параболическом строе удилища верхнее колено одевается на нижнее, что в свою очередь дает возможность сохранить плавный изгиб. Телескопические удилища в силу особенностей своей конструкции не позволяют получить равномерный и плавный изгиб.

Немаловажным параметром для любого удилища является его длина. Самые длинные удилища подходят для заброса на большое расстояние, ими намного легче вываживать рыбу. Однако переносить такие удилища довольно непросто, так же, как и хранить. Короткие спиннинговые удилища отличаются маневренностью. Они дают возможность рыбачить в неудобных местах, среди высоких кустов и на высоком берегу.

Для ловли с резиновой лодки больше подходит удилище, длина которого не более 210 сантиметров. В том случае, когда имеется более устойчивое плавательное средство, можно использовать удилище, длинной до 270 сантиметров.

Мощность спинга

Удилища, имеющие одинаковый строй, могут отличаться по своей мощности. Удилища с мощностью первого класса позволяют использовать приманки, весом до 10 килограмм. Удилища с мощность второго класса подходят для приманок, весом от 10 до 30 килограмм. Третий класс мощности применяется для приманок от 30 до 60 килограмм. Приманки, весом более 60 кг подходят только лишь для удилищ, с четвертым классом мощности.

Материалы, из которых производят спиннинговые удилища

Особое внимание нужно уделить материалу, из которого сделан спиннинг. Современные удилища изготавливаются из углепластика либо из стекловолокна. Стеклопластик более гибкий и тяжелый материал, обладающий небольшим модулем упругости. Углепластик – легкий, жесткий, посылистый и имеет большой модуль упругости. Достаточно распространенные и средние по уровню жесткости – это удилища, изготовленные из композита с добавлением графитовых волокон.

Пропускные кольца, рукоятка и катушкодержатель для спиннинга

В процессе выбора спиннинговых удилищ также нужно обратить внимание на пропускные кольца. Они должны быть достаточно твердыми, для того чтобы обеспечивать минимальное трение. Только в таком случае леса прослужит долго и не будет деформирована. Высота, размеры и расположение пропускных колец в идеальном варианте должны составлять конус с основанием возле бортика шпули.

Самым оптимальным материалом, подходящим для покрытия рукоятки спиннинга считается пробка. Катушкодержатель у спиннингового удилища должен быть удобным, прочным и походящим под размеры руки.