Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как выбрать спиннинг класса лайт

spinning.jpgПожалуй, сложно назвать вид рыбной ловли, который был бы популярнее спиннинга. Миллионы рыболовов по всему миру в любую погоду отправляются на водоем для того, чтобы поохотиться за хищником. 

Не отстают и производители рыболовных снастей – сотни новинок ежегодно выходят на рынок, на многих из них ставят авторство именитые спортсмены –спиннингисты. Среди всего этого разнообразия трудности выбора  правильного удилища класса лайт  возникают и у опытных спиннингистов, не говоря уже о новичках. Так как же выбрать правильный спиннинг для ловли на легкие приманки класса лайт?

Бланк удилища

Прежде всего, следует помнить, что к классу лайт относят спиннинги тестом по забрасываемым приманкам до 15-20 грамм. Этими удилищами получится вполне комфортная ловля большинством некрупных спиннинговых приманок – вращающихся блесен малых и средних размеров, малых и средних колебалок, твистеров и виброхвостов на нетяжелых джиг-головках, небольшого размера воблеров.  При выборе удилища первым делом следует обращать внимание на строй удилища – наиболее универсальны удилища быстрого строя,которые под нагрузкой сгибаются в 1\3 своей длины. Данный строй будет востребован при ловле на «упористые» приманки – средних размеров вращающиеся блесны, воблеры – те приманки, которые имеют агрессивную игру во время проводки. Также удилища быстрого строя более чувствительны «в руку», нежели удилища параболического строя. Также следует обращать пристальное внимание на материал бланка. 

Оптимальным будет бланк, изготовленный из высокомодульного углеволокна. Стеклопластик и композит излишне тяжелы и не имеют достаточной жесткости, поэтому подобные удилища следует исключить из возможных вариантов.

Рукоять

Следующим важным фактором, влияющим на комфорт во время ловли, является рукоять удилища. Во время выбора удилища следует отдавать предпочтение удилищам с пробковой рукоятью, этот материал является менее марким, чем EVA, а также более долговечным и выглядит более эстетично.

Пропускные кольца

загружено (26).jpgКачество пропускных колец – немаловажная вещь. От того, насколько качественные кольца установлены на удилище, зависит комфорт на рыбалке в целом. Как правило, бюджетные удилища оснащены дешевыми метало-керамическими кольцами, которые обладают низкой стойкостью к протиранию. При ловле с плетеным шнуром возникает риск пропиливания кольца плетенкой. При выборе спиннингового удилища класса лайт следует отдавать предпочтение удилищам, оснащенным кольцами SIC (изготовленными из карбида кремния).

Катушкодержатель

Не менее актуальная вещь , напрямую влияющая на комфорт ловли – гайка катушкодержателя. Эта, казалось бы, незначительная деталь может здорово испортить рыбалку. Следует обращать внимание на то, чтобы гайка зажималась плотно и не отвинчивалась в процессе ловли, чтобы не приходилось постоянно ее поджимать. Удилища с задней зажимной гайкой менее комфортны в ловле – во время длительной рыбалки задняя гайка катушкодержателя имеет свойство натирать руку, причиняя тем самым дискомфорт рыбаку. Поэтому следует отдавать предпочтение удилищам, в которых гайка катушкодержателя встроена в верхнюю ручку.
В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор спиннинговых удилищ класса лайт. Среди остальных наиболее интересными моделями, оптимальными по соотношению «цена\качество», являются следующие модели :

  1. DAIWA VULCAN - RU 702 LFS
    Удилище бюджетного класса от компании Daiwa. Обладает классической двухчастной компоновкой и общей длиной в 213 см. Удилище имеет тест по забрасываемым приманкам 3.5-12 грамм, что  позволяет использовать большинство современных спиннинговых приманок. На удилище установлены кольца и катушкодержатель Fuji и высококачественная пробковая рукоять. Бланк удилища изготовлен из высокомодульного углеволокна, благодаря чему достигается великолепная легкость и прочность. Благодаря  быстрому строю удилище не будет проваливаться при ловле относительно большими приманками с сильным лобовым сопротивлением.
  2. Shimano Catana CX 240L
    Catana-cx-spinn.jpgЛегендарная «Катана» от Shimano в третьей реинкарнации – СХ. Бланк удилища изготовлен из графита ХТ40 +geofibre, благодаря чему обеспечивается великолепный быстрый строй. Длина удилища составляет 240 сантиметров, благодаря чему обеспечивается комфортная ловля возле всевозможных препятствий – травы, коряг, кустов. Тест по забрасываемым приманкам для данного удилища составляет от 3 до 14 грамм, что перекрывает весь диапазон небольших приманок, пригодных для «лайтовой» ловли. Удилище имеет классическую двухколенную компоновку и 7 пропускных колец Fuji, установленных в местах наибольших нагрузок.
  3. Shimano FORCEMASTER AX SPINN 210 L
    Еще один представитель японского концерна. Великолепный средне-быстрый строй позволяет отлично «вязать» даже крупную рыбу. Длина бланка составляет 210 см. Тест по забрасываемым приманкам составляет 3-14 грамм, благодаря чему достигается оптимальная работа как с малыми и средними вращающимися блеснами, некрупными воблерами и среднеразмерными виброхвостами. Удилище оснащено специальным катушкодержателем  Vibra Spot со специальной выемкой, обнажающей бланк. Сделано это для достижения максимальной чувствительности поклевки  «в руку». На удилище установлены 7 пропускных колец Fuji. 

Также в нашем магазине представлен широкий выбор рыболовных снастей, а также аксессуаров для рыбалки и туризма. Только в нашем магазине представлены кемпинговые палатки и ультралегкие спальники.

Видео о том как выбрать спининг новичку