Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как выбрать телескопическое удилище

Каждый настоящий рыбак отлично понимает, что удилище является основным элементом любой рыболовной снасти. Учитывая, что большинство любителей рыбной ловли охотятся в положении стоя, а удочку им приходится на протяжении довольно длительного периода держать в руках, то желательно подбирать такие снасти, которые будут иметь небольшой вес.

Длина телескопического удилища – один из главных критериев выбора

При выборе телескопического удилища нужно принимать во внимание его длину. Некоторые рыбаки предпочитают длинные удилища, так как с их помощью легче управлять выбранной оснасткой. Также удлиненный телескоп дает возможность рыбачить на довольно большой глубине. Однако есть и такие любители рыбной ловли, которые считают, что каждый дополнительный метр утяжеляет снасть. Оптимальной длинной для телескопического удилища считается расстояние в 7 метров. Такие модели являются более практичными, удобными при транспортировке и использовании.

Выбор удилища в зависимости от условий рыбной ловли

Кроме того подбирая телескопическое удилище следует учитывать и те условия, в которых оно будет применяться. В том случае, когда планируется рыбная ловля на небольшой реке и стоячем озере, тогда можно обойтись и пятиметровым удилищем. Для более широкого водоема желательно запастись удочкой большего размера, именно поэтому в некоторых случаях и восьмиметрового удилища бывает недостаточно.

Оптимальный строй и конструкция «телескопа»

Немаловажное значение имеет строй и конструкция удилища. Более мягкой снастью гораздо проще делать дальний заброс, но такая удочка имеет больший вес. Жесткие удилища намного легче, однако, данные снасти отличаются невысокой прочностью.

Кольца и катушки для телескопического удилища

Все телескопические удилища имеют кольца и катушки. Такие универсальные снасти подходят для ловли самой разной рыбы и позволяют успешно охотиться как на карася, так и на карпа. Катушки, оборудованные на указанных удилищах, необходимы для того, чтобы рыбачить на различных дистанциях и на разной глубине. Их кольца должны непременно иметь высокие ножки, так чтобы ограничить прикосновения лески к удилищу. Одно либо два последних колена оснащаются подвижными кольцами, для равномерного распределения нагрузки. Для предотвращения скольжения и изнашивания лески, внутри на кольцах имеются керамические вставки.

Как выбрать тест для телескопической удочки

Тест телескопической удочки не зависит от используемых приманок, а напрямую зависит только лишь от веса той рыбы, на которую планируется охота. Таким образом, чем больше вес предполагаемой рыбы, тем больше должен быть тест удилища.

Как не ошибиться в процессе выбора «телескопа»

Подбирая телескопическую удочку, стоит обратить внимание и на ее длину в сложенном состоянии. Естественно, что перевозить будет проще более короткую удочку. Также не желательно покупать удилища со слишком большим количеством колен, так как данный факт в процессе дальнейшего использования может доставить множество проблем. Некачественные удочки могут с течением времени усыхать и тогда их колена вылетают и плохо поддаются фиксации. Крепление колец также являются немаловажным фактором в процессе выбора удочки. Более качественные и дорогие модели имеют не приклеенные кольца, а крепко вмонтированные в бланк удилища. Самостоятельно заменить такие кольца будет достаточно сложно.

Нельзя не упомянуть и о том, что перед покупкой нужно полностью разложить снасть, затем рекомендуется потрясти ее и внимательно прислушаться к тому, не издает ли она посторонних звуков, скрипов или шумов. На бланке удилища не должно быть каких-либо сколов или трещин, бугорков, неровностей и других внешних дефектов. Если таковые все-таки имеются приобретать такую удочку не стоит, так как она может поломаться при вываживании крупной рыбы.

Телескопические удилища являются самыми востребованными среди любителей рыбной ловли, поэтому наши магазины переполнены некачественными подделками. Именно поэтому очень важно не ошибиться и подобрать действительно надежную и прочную снасть.