Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как выбрать троллинговое удилище

Троллинг – это такой способ рыбной ловли, который требует не только определенных умений и достаточных знаний, но и соответствующей снасти. Прежде чем выбирать удилище для данного вида рыбалки необходимо определиться с его длиной. Самые распространенные удилища для троллинга имеют длину в 2-3 метра. Такие удочки отличаются особой легкостью и маневренностью. Большая длина удилища дает возможность увеличить троллинговый коридор, а также значительно сокращает захлест соседних приманок.

Строй троллингового удилища

Как показывает практика, для троллинговой рыбалки лучше всего применять удилища с быстрым строем, а также особенно мощным кастингом. Ведь они значительно усиливают ведение приманки и дают возможность производить сильную и своевременную подсечку. Также важна для описанного вида рыбной ловли и жесткость выбранного удилища. Этот факт имеет особое значение в процессе рыбалки с большим лобовым сопротивлением. Идеальным считается удилище со строем 20-50 грамм.

Количество пропускных колец и длина лески на троллинговой удочке

Количество колец на удилище может быть самым разным. Основное требование, предъявляемое к ним – это трехпалость и крепость. Для рыбалки на пресном водоеме подойдут троллинговые удочки, оснащенные простой леской, разрыв которой оставляет от 8 до 12 килограмм. При троллинговой рыбалке не оправдано использование монофильных лесок, так как они часто обрываются при зацепе, в результате чего теряются дорогие приманки. Немаловажное значение играет длина выбранной лески. Поэтому опытные рыбаки рекомендуют наматывать на катушку до 150 м этой снасти.

Катушка для троллинга

Катушка для троллингового удилища должна быть мощной и с качественной работой фрикциона, который в свою очередь не только ароматизирует поклевку рыбы, но и помогает спасти приманку во время зацепа. Оптимально для троллинговых удилищ подходят современные мультипликаторные катушки, желательно с левосторонней ручкой. Данное положение ручки дает возможность изменять длину отпуска воблера, не перекладывая удилище из одной руки в другую. Размер катушки можно подбирать побольше, от 4 до 5 тысяч. Для описанного вида ловли можно использовать обычные недорогие катушки, так как они нужны исключительно для вываживания рыбы.

Внимательность и расчётливость – залог успешной рыбалки

Для максимально удачной рыбалки нужно грамотно подобрать плетеный шнур и нить. Рыбаки с большим опытом рекомендуют использовать шнур, так как он намного прочнее и чувствительнее в процессе ловли.

Любое троллинговое удилище перед покупкой необходимо внимательно осмотреть и проверить. Взяв удочку в руки нужно наклонить ее в разные стороны, затем сделать несколько различных по свой силе взмахов. При этом следует прислушаться и выяснить не издает ли удилище скрипов либо стуков. В том случае, когда таковые все-таки имеются, снасть лучше не покупать.

Также необходимо изучить качество пропускных колец, а в особенности вставок. Они обязательно должны жестко сидеть в своих посадочных гнездах. Прокручивание вставок не допускается, так же как и наличие отслоений на их покрытии. Нельзя забывать и о тюльпане. Он должен иметь вставку с идеально ровной поверхностью и не должен прокручиваться.

Как проверить надежность и качество троллингового удилища

Подбирая удилище, следует взять в руки нахлыст и расположить между ближайшим пропускным кольцом и тюльпаном, затем необходимо его слегка согнуть. В процессе поворачивая удилища вокруг своей оси, нужно присмотреться и оценить равномерность проворачивания хлыста.

О надежности и качестве любого удилища немало может рассказать и его упаковка. Бюджетные удочки складывают в полиэтиленовую пленку, а модели более высокого класса имеют бархатный либо матерчатый чехол или же комплектуются элитным тубусом.

Нельзя забывать и о наличии гарантии. Если таковая имеется, тогда в случае непредвиденной поломки можно будет вернуть деньги за удилище. Только хорошие снасти способны выдержать усиленную нагрузку при зацепе, а также прослужить своим хозяевам длительный период времени.