Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Как заточить нож

eger-nasechka-damask-beresta-1.jpgРыбацкие ножи предназначены специально для разделки и потрошения рыбы. Кроме того с их помощью можно перерезать запутанную леску или веревку, а также срезать ветки деревьев или кустов. Отличительной особенностью рыбацких ножей считается их относительно узкий клинок. Универсальный филейный нож RSPF9 Rapala (лезвие 23 см) надежен, прочен и долговечен. Он очень удобен не только на охоте, но и в быту. Также отличным помощником на охоте или рыбалке станет складной нож Marttiini MFK T1. Эта серия ножей отличается изысканным дизайном, сочетающим в себе современные технологии и старинные традиции изготовления ножей. Такой нож станет великолепным подарком для любого рыбака. Также заядлым любителям рыбной ловли можно преподнести качественные плетеные шнуры, удилища или туристические палатки.

Технология заточки ножей

f5de60edaeaae142bcc7845a372bd884.gifЕстественно, что производительней и безопаснее работать острым ножом, ведь затупленное лезвие требует приложения несравненно большей силы, непропорциональной выполняемой работе.
Если Вы не знаете, как заточить нож, тогда внимательно прочитайте эту статью, в ней Вы найдете много интересных и полезных фактов. Первое, что нужно приобрести – это качественные инструменты для заточки. Порой случается так, что выбрать хороший точильный инструмент, бывает гораздо сложнее, нежели сам нож. На современном рынке предлагается множество приспособлений, предусмотренных для заточки ножей. Это могут быть разнообразные бруски, мусаты, шлифовальные ремни, электронные и механические точилки.
Заточка ножа своими руками в первую очередь требует времени и терпения. На точильном бруске любое лезвие необходимо точить не менее получаса, а заточка кованого ножа может потребовать и намного больше времени.

Теперь детально о том, как правильно точить ножи. Процесс заточки начинают грубым бруском и продолжают до того момента, пока на лезвии не образуется заусенец, представляющий собой полоску металла вдоль всей режущей кромки. Затем необходимо сменить брусок на другой, имеющий более мягкое зерно. Брусок следует располагать на неподвижной поверхности, для того чтобы получить максимальный контроль над процессом. Точильный камень при этом нужно подложить на подставку, во избежание появления царапин на столе.
Длина бруска должна быть в полтора-два раза длиннее лезвия. Проход по бруску нужно начинать режущей кромкой вперед, направление движения должно быть максимально близким к перпендикулярному. Дойдя до конца бруска, одновременно Вы должны дойти и до конца лезвия. Все описанные движения необходимо неоднократно повторить с обеих сторон лезвия. На брусок не следует сильно давить, заточка ножа при этом не ускорится, а вот само лезвие можно достаточно серьезно повредить. Водить по бруску нужно равномерно и аккуратно.

Шлифовка ножа

8807936a36dba304fabebeabbd00ba01.jpgТеперь Вы узнали о том, как точить ножи, но и это еще не все. После завершения заточки лезвие следует отшлифовать, для того чтобы устранить заусенец и придать заточке гладкость и долговечность. Любое неверное движение может испортить весь процесс заточки, поэтому требует особого умения, которое приходит с практикой. Для того чтобы сделать процесс заточки ножей максимально эффективным рекомендуется использовать алмазное точило Marttiini. Оно может применяться для твердых материалов, таких как хром или нержавеющая сталь. Точило имеет овальную форму, поэтому подходит как для обычных кухонных ножей, так и для ножей с изогнутым лезвием. Кроме того это точило оснащено специальным пазом, предназначенным для заточки крючков.