Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Меню

Какая палатка лучше

palatka.jpgСложно ответить на вопрос, какая палатка лучше, ведь каждый турист, рыбак и охотник выбирает временный дом по собственным критериям. Тем не менее, существует несколько весьма важных параметров, благодаря которым можно легко найти лучшую модель.

Материал палатки

Современные палатки шьют из нейлона и полиэстера. В продаже можно встретить также и универсальные палатки из брезента.  Последний вариант не безупречен, так как натуральный хлопок и лен, из которых изготавливают брезент, подвержены гниению. В итоге такая палатка быстро приходит в негодность.
А вот полиэстер и нейлон отлично себя зарекомендовали, правда, во время покупки стоит обращать внимание на обозначение материалов. Так, если на ярлыке вы увидите надпись «полиэстер PU 185T, Rip Stop», то это значит, что данная модель сшита из полиэстера особо прочного плетения. Цифра 185 говорит о количестве нитей на один квадратный дюйм материи. Чем выше эта цифра, тем плотнее ткань и тем эффективнее она будет защищать от дождя и ветра. 

Еще о материалах. Нейлон несколько хуже полиэстера, так как он имеет свойство растягиваться от влаги и выгорать на солнце. Таким образом, если вас интересует вопрос, какая палатка лучше, то тут можно ответить однозначно – модель из полиэстера с плетением Rip Stop или Diamond Rip Stop и максимальной плотностью не менее 200 нитей на квадратный дюйм. Примером такой палатки является модель Malm 4 от компании Talberg. Палатка изготовлена из прочного полиэстера 195T, имеет стеклопластиковый облегченный каркас, два вместительных тамбура и небольшой вес (всего 5 кг).

Каркас палатки

Не менее важным моментом является и материал каркаса. От него зависит вес палатки, качество, скорость и простота сборки, а также надежность все конструкции. Существует несколько видов дуг:

  • стальные – их используют для установки кемпинговых палаток. Вес таких дуг весьма значительный, но для кемпинга это простительно.
  • алюминиевые намного легче стальных и могут применяться в туристических и рыболовных палатках. Они прочны и способны выдерживать как сильные морозы, так и жару.
  • фиберглассовые дуги тяжелее алюминиевых, но они дешевле, имеют очень высокую прочность, хотя и менее долговечны.
  • дюраполовые – самый надежный и прочный вариант.

загружено (23).jpgПримером палатки с дюраполовым каркасом является модель Lair3 от Tramp. Тент палатки изготовлен из полиэстера 190T Rip Stop. Вес тентов и каркаса вместе взятых составляет всего 4,8 кг, при этом палатка имеет два тамбура и совсем немаленькие размеры – 370х210. 

Модель Trek Planet Palermo 4 изготовлена из полиэстера и имеет фиберглассовый каркас. Вес палатки 4,5 кг, высота 130 см. Модель оснащена тамбуром, вентиляционными окнами, внутренними карманами для хранения мелочей. 

Если размышлять, какая палатка самая лучшая в плане каркаса, то можно сделать следующий вывод: наиболее надежными и долговечными являются дуги из дюрапола или алюминия. Сталь слишком тяжела, а фибергласс служит относительно недолго (5-6 лет).
О том, какая палатка самая лучшая, можно размышлять бесконечно, затрагивая вопросы практичности, качества швов, наличия различных дополнительных аксессуаров. Но выбор все равно делать вам. Определите для себя ценовую планку и, исходя из этого подбирайте модель, не забывая опираться на вышеописанное. А кроме палатки купите еще утепленные спальники, чтобы отдых был комфортным, кемпинговые стулья для максимального удобства вдали от дома и хорошую походную посуду.

Видео о том как выбрать палатку