Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Какие параметры палатки важны

img_6359.jpgАссортимент палаток для активного отдыха и туризма настолько велик, что неискушенному (да и искушенному тоже) туристу очень сложно сделать выбор в пользу какой-то конкретной модели. А все потому, что не каждый покупатель заранее узнал о том, какие параметры палатки важны, а на какие можно не обращать внимания.

Материал верха, внутренней части и дна палатки

Это самый важный аспект выбора туристической палатки. Именно от качества материала зависит влагостойкость временного жилища и комфорт внутри него. Итак, что же означают все эти странные цифры и буквы рядом с названием модели?
Число с буквой D (например, 75D) говорит о том, что плотность волокна равна массе девятикилометровой нити в граммах. Таким образом, 75D – это ткань с неплохими параметрами плотности (75 грамм весит 9 километров нити, используемой для изготовления материи).  Чем выше цифра, тем прочнее и надежнее материал. 

Число с буквой Т – количество нитей в продольном и поперечном плетении на один квадратный дюйм. Чем больше таких нитей и чем плотнее они лежат друг к другу, тем качественнее ткань.

загружено (37).jpgТеперь о тканях подробнее. Нейлон и полиэстер – синтетические ткани. Полиэстер превосходно справляется с ультрафиолетом, поэтому если верх палатки изготовлен из него, можете смело делать выбор в пользу нее. А вот нейлоновые модели гораздо хуже в плане устойчивости к солнцу и влаге. Под дождем палатка из нейлона растянется и хотя после высыхания она восстановить свою форму, приятного мало. 

Какие характеристики палатки важны еще? Плетение ткани – это тоже очень значимый момент. Оптимально, если на бирке будет указано название плетениz Diamond Rip Stop или просто Rip Stop. Оба варианта представляет собой материю с рисунком в виде ромбов или квадратов. За счет этого ткань может выдерживать нагрузки, возникающие вследствие натяжения. 

Кроме этого материал с таким плетением может противостоять влаге и огню. Кстати, обратите внимание на характеристики влагостойкости. Для верхней палатки минимальная граница данного параметра начинается от 2000 мм. Оптимально, если эта цифра будет в пределах 3000-5000 мм. Примером такой палатки могут служить модели Talberg Malm 4 из полиэстера и Tramp Lair 3. Оба варианта имеют два тента и тамбур. Оснащаются они также противомоскитными сетками и вентиляционными окнами.

Материал каркаса

Какие параметры палатки важны кроме материала верха? Конечно же, качество каркаса. Алюминиевые дуги очень легкие и прочные. За счет небольшого веса их удобно транспортировать и удобно же использовать.
Фибергласс – стеклопластик нового поколения. Он не дорог, легок и долговечен. Палатки с таким корпусом дешевле алюминиевых, а по надежности ни в чем им не уступают. К примеру, палатка Trek Planet Palermo 4 снабжена именно такими дугами. Модель рассчитана на четырех человек, имеет тамбур, шесть штормовых оттяжек, вентиляционные окна и специальное крепление для подвешивания фонаря. 

Есть еще и дюрапол – это все тот же фибергласс, но дополнительно усиленный металлической сеткой. Он тяжелее алюминия и фибергласса, но зато намного их прочнее. 

О том, какие характеристики палатки важны, вы теперь знаете, поэтому во время похода по магазинам не запутаетесь в цифрах и параметрах. Кроме палатки не забудьте купить спальные мешки высокой прочности и туристическую посуду, ведь в походе должно быть все как дома и даже лучше.

Видео о выборе палатки