Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Какое термобелье лучше

Отличительной особенностью термобелья является его способность сохранять тепло тела и при этом отводить от кожи пот и пар. Казалось бы, в этом случае одежда непременно должна намокнуть, но нет – она остается сухой, не давая тем самым коже охлаждаться.

Виды термобелья

Классическое термобелье имеет своей целью просто сохранять тепло. Его изготавливают из хлопка или шерсти и используют для повседневной носки в сильные морозы. А вот надевать такое белье для занятий спортом, для туризма или рыбалки не рекомендуется, так как оно не способно эффективно отводить влагу от кожи. На зиму лучше приобрести кальсоны и толстовку, а на осень-весну футболку и капри или шорты.

Спортивное термобелье делится на два подвида:

  • термобелье из полипропилена для активных занятий спортом, например, для бега, альпинизма или яхт-спорта;

  • термобелье из полипропилена с добавлением натуральной шерсти или хлопка, предназначенное для тех видов спорта, в которых периоды интенсивной нагрузки чередуются с менее активными периодами. Сюда можно отнести сноубординг и лыжи. Кроме этого, такое белье используют для охоты и для рыбалки, так как оно эффективно отводит влагу от кожи и при этом отлично защищает от холода, оставаясь сухим.

Можно выделить еще один тип термобелья – белье из полиэстера. Этот материал прочнее, меньше скатывается и хуже впитывает запахи. И, кстати, он постепенно начинает вытеснять полипропилен. Существует несколько типов полиэстера:

  1. CoolMax – формованный полиэстер, идеально подходящий для нательного белья.

  2. TherMax – тот же формованный полиэстер, но более дешевый и чуть хуже в плане отвода испарений от кожи.

  3. Malden PowerDry – полиэстер с идеальными характеристиками. Он комфортен для кожи, быстро сохнет и отлично сохраняет тепло.

Примером такого термобелья служат костюмы Marmot Thermal clime Pro LS, изготовленные из высококачественного полиэстера вторичной переработки. Комплекты выполнены в спортивном стиле, имеют плоские швы и очень комфортны за счет эластичной ткани.

Как выбрать термобелье

Невозможно однозначно ответить на вопрос «Какое термобелье лучше?» Его выбор должен зависеть от нескольких факторов: ваших предпочтений, погодных условий, в которых это белье будет использоваться, времени года, а также интенсивности нагрузок. Для занятий спортом лучшее термобелье - это комплекты из полипропилена или полиэстера. А для рыбалки или охоты – варианты с добавлением шерсти или хлопка.

Первые могут выдерживать нагрузки до нескольких суток (то есть их можно носить, не снимая и не опасаясь, что они промокнут от пота и испарений). Вторые значительно уступают – их можно носить в течение всего 7-8 часов, однако этого времени вполне достаточно для того, чтобы насидеться на берегу реки с удочкой или набегаться по лесу за зайцем.

Качество термобелья зависит от типа материала. Так, традиционная шерсть делает штаны и водолазки колючими, тяжелыми, неприятными для кожи. Шерсть мериносов мягче, лучше держит тепло и практически не впитывает запах пота. Белье с добавлением такой шерсти отлично подойдет для велосипедистов, роллеров и тех, кто любит пробежки по утрам и вечерам.

Итак, как выбрать термобелье, вы теперь знаете. Осталось лишь зафиксировать в памяти основные моменты:

  • выбирайте термобелье, исходя из интенсивности нагрузки: для активного спорта – полиэстер или чистый полипропилен; для рыбалки и охоты – полипропилен с шерстью и хлопком; для подводных видов спорта – 100% полипропилен.

  • для зимы выбирайте теплые кальсоны и толстовку, для лета и межсезонья – футболку и шорты.

  • помните, что синтетика впитывает запах пота, а та же синтетика с добавление шерсти мериносов практически исключает этот неприятный момент.