Kiwi-Market Kiwi Market Товары для рыбалки и туризма
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Ваш регион:Не определен
Меню

Какой двухлучевой эхолот выбрать

x59df.jpgБлагодаря эхолоту рыбак имеет уникальную возможность «заглянуть» под днище лодки и сделать выводы о перспективности лова рыбы на конкретном участке водоема. Прибор не ищет рыбу, но вполне способен просканировать толщу воды и «увидеть» рельеф дна и его структуру, а также различить мелкие объекты и, в том числе, рыбу. 

Полученные с помощью эхолота сведения рыбак может использовать в своих целях, решая, стоит ли терять время на мелководье или все же поискать удачу в другом месте.
Существует несколько типов эхолотов, но самыми эффективными и в то же время недорогими являются двухлучевые модели. О том, как подобрать двухлучевой эхолот, и поговорим в данной статье.

Как выбрать двухлучевой эхолот - нюансы выбора

В каталоге эхолотов можно встретить немало двухлучевых моделей. Кроме внешних различий они имеют еще и внутренние, в частности, качество мощности излучателя и угла обзора. Эти два параметра наиболее значимы во время покупки эхолота. 

Чем выше частота излучения звуковой волны, тем более узким будет луч. Такой луч намного эффективнее в плане сканирования толщи воды и поиска рыбы. К примеру, при частоте в 200 кГц излучатель будет давать угол сканирования примерно в 60 градусов, если же снизить частоту, увеличится угол обзора, что значительно снизит качество картинки. Смотрите сами: широкий луч охватывает примерно 25-30 метров дна. Каким же образом эхолот сможет продемонстрировать вам данные об этом участке водоема, если диагональ его экрана всего 9-12 см? Правильно, никак.

Таким образом, можно сделать вывод, что перед тем, как подобрать двухлучевой эхолот, необходимо узнать информацию о мощности излучателя и характеристиках его работы. Предпочтение нужно отдавать мощным аппаратам с частотой излучения не менее 150-200 кГц и углом обзора примерно в 60-70 градусов.
Остальные параметры эхолотов тоже важны, но не так значимы. Экран можно выбрать цветной или черно-белый, диагональ – в пределах 9-12 см (если меньше, то качество изображения будет хуже).

Какой выбрать двухлучевой эхолот

Некоторые модели двухлучевых эхолотов имеют датчик, который испускает два разных по типу луча: один узкий для тщательного сканирования толщи воды и дна, другой широкий, благодаря которому можно существенно расширить обзор. Кроме этого есть модели, в которых можно самостоятельно менять частоту излучения, подстраивая прибор под конкретные условия рыбалки.

Небольшой обзор моделей

загружено (34).jpgЭхолот Humminbird PiranhaMAX 196cxi с небольшим цветным экраном и двухлучевым датчиком, способным сканировать водоем до глубины 185 метров. Прибор довольно мощный, хоть и недорогой. 

Humminbird 718 – более продвинутая модель с объемным экраном в 12,5 см и двухлучевым датчиком с возможностью изменения режима работы. Прибор имеет опцию зуммирования изображения, что позволяет намного эффективнее вести наблюдение за происходящим в воде. 

Humminbird PiranhaMAX 195cx – эхолот с небольшим экраном, но весьма впечатляющими характеристиками. Модель имеет встроенный GPS навигатор, датчик с двумя лучами и опцией определения размера рыбы.
Делайте правильный выбор и не забывайте, что на рыбалке без хорошей коробки для снастей, удочки, катушки и инструментов для рыбаков делать нечего.

Видео об эхолотах